簡単*シフォンロール
Description
材料
(天板1枚分)
作り方
-
-
1
-
■卵は卵黄と卵白に分けておく。■○の粉類を一緒に振るっておく。
-
-
-
2
-
■天板に紙を敷いておく(あれば天板2枚重ねる)。■オーブン180度にセット。
-
-
-
3
-
卵白に極少量の塩を加え、ハンドミキサーでほぐす。少量の砂糖を加え撹拌。角がたったら、残りの砂糖を2~3回に分けて入れる。
-
-
-
4
-
卵黄に残りの半量の砂糖・レモン汁・極少量(分量外)の塩を加え、白くもったりするまで泡立てる。
-
-
-
5
-
サラダ油を少しずつ混ぜながら加えマヨネーズ状にする。ぬるま湯を加える。
-
-
-
6
-
振るった粉類を2~3回に分け、粉っぱさがなくなるまでゆっくり丁寧に混ぜる。(混ぜは足りなくても過ぎても駄目)
-
-
-
8
-
天板に生地を流す。10cmくらいに高さから天板を落とす。左右に揺すって表面をならす。オーブンで180度で11分焼く。
-
-
-
9
-
天板を20cm位の高さから落とし焼き縮みを防ぐ。スポンジのサイドの紙を剥して冷ます。(焼面を剥ぐ場合はアルミを貼る)
-
-
-
10
-
冷めたらスポンジの巻きはじめ部分から1cm間隔で5~6本浅く筋を入れておく。巻き始めは斜めにカット。
-
-
-
11
-
生クリームに砂糖・リキュールを加えしっかり泡立て、手前を厚く、クリームをのばす。巻き終わり2cmは塗らない。
-
-
-
12
-
生地が動かないよう向う側に何か(まな板など)置くと巻きやすい。左手で生地を支えて、右手で手前のペーパーを持ち上に引く。
-
-
-
13
-
シートにくるんだまま、さらにラップをかけ、冷蔵庫で半日くらい冷やす。包丁を軽く温めて切り分けると切り口が綺麗。
-
-
-
14
-
完成!
-
-
-
15
-
【25×35】
卵3.5個、砂糖70g、レモン汁小匙1、サラダ油29ml、水58ml、薄力粉60g、コーンスターチ10g
-