写真付☆ツンと辛い、葉わさび醤油づけ。
Description
春の珍味(?)「葉わさび」で、ツウな漬け物をてづくりしちゃおう!わさび独特の辛みが、絶妙です。3日ぐらいかけて準備☆
材料
(つくりやすい量)
作り方
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1
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葉わさびを、つんでくる。(省いて◎笑)
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2
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葉わさびを丁寧に洗う。(市販のものはサッとでいいはず)
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3
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塩をふり、手でよくもみこむ。繊維をつぶすようにしっかりとでオッケー
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4
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シュンと嵩がへり、塩揉み状態に。香りがたつが、まだ辛くない。
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5
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熱湯をまんべんなくかけ、あら熱をとったらよぶんな水気をとり、まな板にのせる。
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6
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広くのばし、包丁の腹でパンパンとたたく。
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7
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布巾で余分な水気をよくしぼる。
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8
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ぎゅっと!保存のため。
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9
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90gにつき、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1、砂糖少々をくわえて混ぜ、保存用ビニール袋に入れて密封。
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3日後ごろには辛みが出て、味がなじんでおいしくなる。密封袋から好みの容器に移し替えて保存☆
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*繊維がこわれていっけんみじかいけれど、たべるとき、このみの長さに刻むと食べやすい。
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*おすすめ*あつあつご飯といっしょに。弁当の保存性アップに◎、チン餅といっしょに。すりごまをふってもおいしそう!
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*突き出しにどうぞ*筍の皮を器にして、切り込みをいれたかまぼこに、挟んでみました。板ワサならぬ、板葉わさ♪?
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コツ・ポイント
わさびほど辛くはないけれど、密封性の高い保存袋をつかうと、よりツンとした辛みが楽しめます。葉わさびは、茹でるだけでは苦くなってしまうそうですね。
このレシピの生い立ち
群馬へ家族で春の山菜摘みに出かけました♪帰ったその晩、夕飯も出し終えて、なお、余力があって作りました。辛味出し方法は、2種類ほど試してたけれど、これがいまのところ一番合ってるなと思いアップしました。