ルクルーゼでアサリの炊きこみごはん
作り方
-
-
2
-
塩水の濃度が薄いと口を開けてくれませんベロが出てきて水をピューっと吐きだしたら成功です
-
-
-
3
-
吐き出した砂などを気を付けながら捨て、よく洗ってザルにあげて水をある程度切ります。30分位
-
-
-
4
-
【調理】鍋にアサリを入れ適量(私は150ミリ位)の水を入れ、好みの酒を入れます(私は白ワイン風調味料を入れてみました)
-
-
-
5
-
アサリが蒸されたらザルに上げ、だし汁は冷ましておきます。アサリは殻から外します。
-
-
-
6
-
といで浸水させたお米をザルにあげ、だし汁を元に600ミリになる様に水量を計量してしょうゆも、ルクルーゼにお米と入れます。
-
-
-
8
-
【蒸らし時間15分】手早く剥きアサリを炊けたごはんに混ぜ込みます。ザックリと(^^) フタをかけて5分程なじませ完成
-
コツ・ポイント
アサリをとにかくたっぷりと♪あれこれ調味しなくてもアサリが美味しい味を出してくれます(^^) アサリの下処理は慣れたら簡単ですよ。ゼヒ潮干狩りで大漁の時は試して下さい。
このレシピの生い立ち
潮干狩りでアサリが大漁だったので♪