ルクルーゼでアサリの炊きこみごはん

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Description

炊きこみごはんは、ぜひルクルーゼで試してみて下さい♪お米がピン!として美味しいですよ(^^) あさりの下処理も載せました

材料

3合
だし汁(水と合わせて)
600ミリ
好きなだけたっぷり
好みの酒(酒や、白ワイン風味)
適量(アサリ蒸し用)
アサリから塩分が出るので味見して調節して下さい。私は今回入れないでも良かったです
しょうゆ(風味づけ)
小さじ1

作り方

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    写真

    【潮干狩りのアサリの下処理】こすり合わせて洗い、砂抜きは海水位の濃度に塩水を作り鍋のフタを被せて暗くして3時間

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    塩水の濃度が薄いと口を開けてくれませんベロが出てきて水をピューっと吐きだしたら成功です

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    写真

    吐き出した砂などを気を付けながら捨て、よく洗ってザルにあげて水をある程度切ります。30分位

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    【調理】鍋にアサリを入れ適量(私は150ミリ位)の水を入れ、好みの酒を入れます(私は白ワイン風調味料を入れてみました)

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    アサリが蒸されたらザルに上げ、だし汁は冷ましておきます。アサリは殻から外します。

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    といで浸水させたお米をザルにあげ、だし汁を元に600ミリになる様に水量を計量してしょうゆも、ルクルーゼにお米と入れます。

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    【炊き時間15分】強火→沸騰したら中火から弱火程度

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    【蒸らし時間15分】手早く剥きアサリを炊けたごはんに混ぜ込みます。ザックリと(^^) フタをかけて5分程なじませ完成

コツ・ポイント

アサリをとにかくたっぷりと♪あれこれ調味しなくてもアサリが美味しい味を出してくれます(^^) アサリの下処理は慣れたら簡単ですよ。ゼヒ潮干狩りで大漁の時は試して下さい。

このレシピの生い立ち

潮干狩りでアサリが大漁だったので♪
レシピID : 1436116 公開日 : 11/05/12 更新日 : 13/06/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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Let's start 2004
シソも入れて炊いてみました☆美味しかったです♪♪

初めてのつくれぽ嬉しかったです♪シソ入り私も試してみま〜す