海老と新玉ねぎのカレーマリネ。の画像

Description

2013/1/18話題入りしました。皆さんに感謝。前菜に、白ワインのおともに、白ご飯のおともに。

材料 (2~3人分)

小ぶりのもの1個
●ワインビネガー(お好きな酢で代用可)
大さじ3
●オリーブオイル
大さじ1
●蜂蜜(砂糖でもよい)
小さじ1
●カレーパウダー
小さじ1強~
粗びきブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1

    ボウルに●の調味料を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせておく。*今回使用のカレーパウダーには塩分が含まれているので

  2. 2

    塩を入れていませんが、お持ちのカレーパウダーによっては塩を加えて下さい(個人的にはしっかりめの味付けが好きです)。

  3. 3

    海老は、殻のついた状態で背ワタを取り除き、流水で洗って水分をふき取る。小鍋に海老と白ワイン大さじ3(分量外)を入れ、

  4. 4

    蓋をして強火にかける。殻の色が変わったら火を止め、予熱で火を通す。火が通ったら殻をむき、①のボウルに入れて漬けておく。

  5. 5

    新玉ねぎはスライサーで薄切りにする。*コツ参照
    ①のボウルに玉ねぎも加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

  6. 6

    器に盛り付け、お好みで粗びきBPをガリガリッと。あればケイパーを散らしても。

  7. 7

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    30分ほど冷やせばOKですが、出来れば半日くらい冷やしておいた方が美味しいです。

  8. 8

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    今回使用したカレーパウダーです。

コツ・ポイント

工程①:包丁でスライスする場合も、出来るだけ薄くスライスしてください(手を切らないでね)。普通の玉ねぎを使う場合や、新玉ねぎでも少しの辛味も苦手な方は、水にさらした後しっかり水分をきってください。

このレシピの生い立ち

カレーパウダーを使ったお手軽な一品を作りたくて、旬の新玉ねぎと大好きな海老でエスニックなマリネにしました。
レシピID : 1436340 公開日 : 11/05/16 更新日 : 18/06/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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やなぎだまこ
カレー風味のマリネ食べたくてエビ🦐買って来ました。美味しかったのでまた作ります♪
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まろんかふぇ
美味しかったので、新玉ねぎがあるうちにりぴしました~♬レシピ感謝です( *´艸`)
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まろんかふぇ
左下♬えびと新玉ねぎにカレー味合いますね☆美味しかったです♥