海老と新玉ねぎのカレーマリネ。
Description
2013/1/18話題入りしました。皆さんに感謝。前菜に、白ワインのおともに、白ご飯のおともに。
材料
(2~3人分)
8尾
小ぶりのもの1個
●ワインビネガー(お好きな酢で代用可)
大さじ3
●オリーブオイル
大さじ1
●蜂蜜(砂糖でもよい)
小さじ1
●カレーパウダー
小さじ1強~
粗びきブラックペッパー
お好みで
作り方
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1
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ボウルに●の調味料を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせておく。*今回使用のカレーパウダーには塩分が含まれているので
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2
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塩を入れていませんが、お持ちのカレーパウダーによっては塩を加えて下さい(個人的にはしっかりめの味付けが好きです)。
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3
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海老は、殻のついた状態で背ワタを取り除き、流水で洗って水分をふき取る。小鍋に海老と白ワイン大さじ3(分量外)を入れ、
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5
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新玉ねぎはスライサーで薄切りにする。*コツ参照
①のボウルに玉ねぎも加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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6
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器に盛り付け、お好みで粗びきBPをガリガリッと。あればケイパーを散らしても。
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7
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30分ほど冷やせばOKですが、出来れば半日くらい冷やしておいた方が美味しいです。
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8
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今回使用したカレーパウダーです。
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コツ・ポイント
工程①:包丁でスライスする場合も、出来るだけ薄くスライスしてください(手を切らないでね)。普通の玉ねぎを使う場合や、新玉ねぎでも少しの辛味も苦手な方は、水にさらした後しっかり水分をきってください。
このレシピの生い立ち
カレーパウダーを使ったお手軽な一品を作りたくて、旬の新玉ねぎと大好きな海老でエスニックなマリネにしました。