我が家の定番☆カスタードクリーム☆
作り方
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1
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ボウルに卵黄・砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜたら、小麦粉を加える。それぞれ、入れたらすぐに混ぜるのがコツ♪
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2
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牛乳とバターを鍋に入れ、沸騰させる。
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3
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1のボウルに2を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。
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4
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3を漉しながら牛乳を温めた鍋に戻し、混ぜながら、中火で煮あげる。
焦げ付くので、絶えず混ぜながら!!
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5
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フツフツしてきたら、混ぜ続けながらそこから1~2分炊いて火からおろし、バニラエッセンスやコアントローを混ぜ合わせる。
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6
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すぐにバット等に移し、ラップをして急激に冷やしたら・・・出来上がり♪
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7
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出来上がったカスタードクリームの2~4割分の泡立てた生クリーム(砂糖入)を加えると一層おいしくなります☆オススメ。
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8
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カスタードをふんだんに使って作ってみました☆
レシピID :1436575
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コツ・ポイント
生クリームを加えると、一層おいしくなります♪
火にかけたら混ぜる手を止めないように☆
火にかけたら混ぜる手を止めないように☆
このレシピの生い立ち
母絶賛のカスタードクリームレシピ。
私にも伝授してもらいました!
私にも伝授してもらいました!