我が家の定番☆カスタードクリーム☆

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Description

このレシピ一本な母。
私も大好き! 
生クリームを入れたらおいしさ倍増☆

材料 (生クリームなしで約300g)

250g
バター
20g
3個分
砂糖
55g
30g
バニラエッセンス or コアントロー
適量
(生クリーム
100g)

作り方

  1. 1

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    ボウルに卵黄・砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜたら、小麦粉を加える。それぞれ、入れたらすぐに混ぜるのがコツ♪

  2. 2

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    牛乳とバターを鍋に入れ、沸騰させる。

  3. 3

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    1のボウルに2を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜる。

  4. 4

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    3を漉しながら牛乳を温めた鍋に戻し、混ぜながら、中火で煮あげる。
    焦げ付くので、絶えず混ぜながら!!

  5. 5

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    フツフツしてきたら、混ぜ続けながらそこから1~2分炊いて火からおろし、バニラエッセンスやコアントローを混ぜ合わせる。

  6. 6

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    すぐにバット等に移し、ラップをして急激に冷やしたら・・・出来上がり♪

  7. 7

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    出来上がったカスタードクリームの2~4割分の泡立てた生クリーム(砂糖入)を加えると一層おいしくなります☆オススメ。

  8. 8

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    カスタードをふんだんに使って作ってみました☆
    レシピID :1436575

コツ・ポイント

生クリームを加えると、一層おいしくなります♪
火にかけたら混ぜる手を止めないように☆

このレシピの生い立ち

母絶賛のカスタードクリームレシピ。
私にも伝授してもらいました!
レシピID : 1437274 公開日 : 11/05/15 更新日 : 13/12/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
たこ@福岡
焦げずにおいしくできました。

きれいな色のカスタードクリーム♡ありがとうございました!