卵アレルギーさんのベイクドチーズケーキ
Description
卵も生クリームも入ってないけど、濃厚で美味しいよ~
卵アレルギーさんも美味しく食べれるチーズケーキになりました♪
卵アレルギーさんも美味しく食べれるチーズケーキになりました♪
材料
(12cm丸型(底が外れるタイプ))
雪印クリームチーズ
150g
グラニュー糖
30g
20g
60cc
レモン汁
小さじ2
25g
バニラオイル
5~10滴
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ジャムソース
大さじ2
大さじ1/2
大さじ1/2
■
飾り用
いちご、マシュマロなど
適量
作り方
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1
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下準備。
型の底をお湯が入らないようにアルミホイルで覆う(湯煎焼きするため)
お湯を沸かしておく。
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2
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クリームチーズにラップをしてレンジに30秒~1分くらいかけて、指が軽く入るくらいまで軟らかくする。室温で戻してもOK
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4
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練乳、牛乳、レモン汁、ホットケーキミックス、バニラエッセンスを入れ、そのつどよく混ぜる。(材料の順番は変えでもOK)
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5
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なめらかになったら型に流す。
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6
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天板に熱湯をはり、190℃のオーブンで30分焼く。表面が少し色づいたら160℃に下げてさらに10~15分湯煎焼きする。
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7
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焼き色がきれいについたらオーブンから出し、型のまま粗熱をとる。冷めたら冷蔵庫で冷やしてチーズケーキは出来上がり~
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8
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ソースを作る。小鍋にいちごジャム、キルシュ、レモン汁を入れて火にかける。トロトロしてきたら火を止めて冷めたら冷蔵庫へ~
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9
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熱い湯を含ませたふきんで周りを温め型からはずし、イチゴソースをかけイチゴをのせる。イチゴにもソースをつけるとツヤツヤに♪
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10
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切り分けるときも、ナイフを温めるとキレイに切れますよ!
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11
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2011,7,21アプリコットジャムのソースでパイナップルとマシュマロで作ったリトルミーを飾って♪
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コツ・ポイント
*生地もフードプロセッサーでどんどん混ぜて作っても大丈夫です!
*お湯を注ぐ時は危ないので、必ずオーブンに天板をセットしてから注いで下さいね!
*お湯を注ぐ時は危ないので、必ずオーブンに天板をセットしてから注いで下さいね!
このレシピの生い立ち
お友達のアレルギーのお子さんに作ってあげたくて♪( ´▽`)