むっちりもっちり食感白ごまベーグル☆

むっちりもっちり食感白ごまベーグル☆の画像

Description

むっちりもっちもちな、白ごま入りベーグルが出来ました^^ 白ごま特有の風味がGoodです☆
ベーグルうまっ!

材料 (5個分)

250g
砂糖
20g
5g
160ml
サラダ油
小さじ1、1/2
30g
茹でるようお湯
適量
茹でるよう砂糖
大さじ2

作り方

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    まず、白ごまをすり鉢で8割が粉々になるくらいにすりつぶします。

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    材料をHBの生地コースにセットし、白ごまは自動投入にセットする。(約1時間程度で完成)

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    生地が出来上がったら5等分にし、丸める。

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    ぬれ布巾をかけ、10分のベンチタイム

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    10分たったら生地を整形していきます。
    まずは手のひらで平べったくガス抜きをします。

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    次に、綿棒でさらにのばします。

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    くるくるくるっと巻いていきます。

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    巻き終わったのがこんな感じです。

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    長さ25cmくらいになるまで細く延ばし、端っこをべっちゃんこにつぶします。

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    くるっと輪っかにし、ぺちゃんこに潰した部分をもう端っこにくっつけ、形を整形し、一つずつクッキングシートにのせていきます。

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    40℃で約20分発酵させます。

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    写真は発酵後の写真です。

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    発酵が終わったら、約90℃に温めたお湯に砂糖大さじ2を加え、片面30秒で両面、茹でていきます。

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    茹でた生地を、新しい乾いたクッキングシートに乗せ、190℃のオーブンで15分焼いていきます。

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    そして、焼き上がった物がこちらー★☆
    仕上がりの写真です^^

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ベーグルのレーパートリー考案中^^ 照り焼きチキンを挟んだり、クリームチーズ、サーモンを挟んだり、そのまま食べても白ごま特有の風味が出ていておいしいです^^
レシピID : 1439952 公開日 : 11/05/16 更新日 : 11/06/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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みるく茶
とっても美味しかったです😊
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chacha.
バター高騰につきひさびさchunkoさんのベーグル!やっぱり美味

掲載遅くなりすみません。ありがとうございます^^

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りょうはママ
照り焼きチキンをサンドして…♡うますぎっ(〃ω〃)

美味しそすぎです\(^o^)/ありがと〜☆★

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こうにゃんママ
黒&白ごま半々で。中にお芋の甘煮を入れてみました♪

ありがと〜ございました(●^^●)