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Description

煮沸した瓶にいれれば何ヶ月も日持ちがする、ドイツの定番保存食。じゃがいものパンケーキにも合うりんごのソースです。

材料

紅玉などのりんご
2個
大さじ2
レモン汁
お好みで
シナモン
お好みで

作り方

  1. 1

    りんごは皮をむき、乱切りにして水と、お好みでレモンと一緒に鍋にいれ、やわらかくなるまで15分くらい煮る。

  2. 2

    りんごがやわらかくなったらマッシャ-でつぶす。お好みでシナモンをふる。

コツ・ポイント

そのままおやつに食べたり、ヨーグルトにのせたり、ソテーした豚肉に添えてもおいしいです。

このレシピの生い立ち

クックパッドの支援レシピカテゴリのために、料理家さんにレシピ開発をご協力いただきました。
レシピID : 1441348 公開日 : 11/05/25 更新日 : 11/06/07

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