三角油揚げの卵とじの画像

Description

肉の代わりに三角油揚げを使った、中華料理「ホイコーロー」「チンゲンサイの中華風炒め」他、さまざまな料理にアレンジできます

材料 (二人分)

1/2個
2個
だし汁
150cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    三角油揚げ2枚を1.5cm程度に切る
    (カツ丼風に)

  2. 2

    写真

    フライパンに調味料を合わせただし汁を入れ、薄切りにした玉ねぎをしきつめ、その上に三角油揚げをのせて、弱火で4~5分煮る

  3. 3

    写真

    軽くといた卵を回しいれ、半熟状になったら火を止め、フタをして1~2分蒸らす

  4. 4

    写真

    深めのお皿に盛りつける。
    ご飯を入れたどんぶりに盛り付けて『あぶらあげ丼』としてもOK

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

一般消費者様の『卵と相性が良さそう・・』のヒントから生まれたレシピです。
三角油揚げの味と特徴にぴったりな絶品メニューに仕上がり、
ヒントを頂いたお客様からも喜んで頂いております。
レシピID : 1441529 公開日 : 11/05/17 更新日 : 11/05/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

18 (18人)
写真
さっちゃーーーん
☆食べ応え抜群でめっちゃ美味しい〜
写真
Cook★Robin
底辺30cm超特大☆1枚でも4人前程!食べ応えあり凄く美味しい♡
写真
ガメコ
玉ねぎなくてネギ入りで!優しい味で染み染み美味しかったです!

ネギとの相性も抜群なので美味しそうです。 早速試してみます!