ふかふか♡肉まん(豚まん)の皮の画像

Description

と~ってもフカフカ♡
重すぎず、軽すぎない、甘みのある皮です。
好きな具を包んでくださいね♪

材料 (8個分)

200g
100g
砂糖
40g
2g
卵白+ぬるま湯
150g
サラダ油
10g

作り方

  1. 1

    全ての材料を入れ
    滑らかになるまで
    10分程捏ねる。

    HBで捏ねても
    OKです。

  2. 2

    ラップをかけて
    2~3倍まで発酵。
    (30~40分)

  3. 3

    好きな大きさに
    分割して丸める。
    ラップをかけて
    ベンチ10分。

  4. 4

    伸ばして具を包み
    10分程蒸す。

  5. 5

    <追記>
    工程2の発酵なしでつくると、551的なもっちり感のある皮になりますよ♪
    お好みで♡

コツ・ポイント

写真のように閉じ口が下の成形の方が、蒸し中に開かないので
初心者さんには簡単かも。

このレシピの生い立ち

自分好みの皮です。
レシピID : 1443233 公開日 : 11/05/19 更新日 : 12/10/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

187 (166人)
写真
☆smile5☆
今年も作りました。倍量で16個。ひき肉は500gです。本当に美味しくて素晴らしいレシピ。感謝です。
写真
クックV1L7RT☆
初めての豚まんお陰様でで大成功。大好きな二見の豚まんに皮に近くて大満足です!
写真
☆smile5☆
倍量で小さめ21個作りました。相変わらずもちもちフワフワで理想の皮。何回目のリピかも忘れる程大好きレシピです。感謝。
写真
aaaaaai28
フワッフワッで美味しかったです!リピします!