➏食物繊維た~っぷり♡あらめのたいたん➏

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Description

海藻は食物繊維た~っぷり♡作り置きできるので我が家の常備菜の一品です。2016/9/8話題入りしました♡

材料 (3人分から4人分)

1袋(20グラム)
50g
★だし汁
200CC
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

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    あらめをたっぷりの水につけ戻します。(10分から20分)

  2. 2

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    干しシイタケも水につけ戻します。

  3. 3

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    人参をマッチ棒のように切ります。

  4. 4

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    戻せたしいたけの水をギュッと絞り、石づきを切ります。

  5. 5

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    半分に切ってから細切りにします。

  6. 6

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    揚げを1/2枚使います。野菜と同じくらいの大きさに切り揃えます。

  7. 7

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    鍋に水を切ったあらめと人参、揚げ、しいたけ全部を入れます。★印の調味料も全部入れたら全体を混ぜ、火をつけます。

  8. 8

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    すぐに煮立ってくるので火を弱めます。

  9. 9

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    2~3分煮たらアルミホイルで蓋をして火を止めそのまま冷まします。(冷めていく過程で味がしみ込みます。)

  10. 10

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    出来上がったら器に盛り、あれば白ごまを上に振りかけてもらったらいかがでしょう~。

コツ・ポイント

揚げの油抜きを省略してます。あらめを油で炒めませんので味がこっくりとはしませんが、あっさりいくらでも食べれるダイエットメニューです。

このレシピの生い立ち

妊娠していた時から毎日一品は海藻類を取るよう心がけています。我が家の常備菜の一品です。
レシピID : 1443753 公開日 : 11/05/19 更新日 : 16/09/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

13 (12人)
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みかたんキッチン
いつもあらめを買うとこのレシピで作ってます。子供達も大好きです。
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しげちゃん110
優しい味に仕上がりました!とても美味しかったです。

試してもらえて嬉しいです♬レポ有難うございましたm(__)m

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kazue❤️
優しい味ですね♡ 美味しくできました(^^)

お礼が遅くなってごめんなさいm(__)mレポに感謝しています

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はちみつかなこ
シンプルな味付けで、とても美味しいです♪

リピレポ有難うございましたm(__)mとっても嬉しいです♡