➏食物繊維た~っぷり♡あらめのたいたん➏
作り方
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1
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あらめをたっぷりの水につけ戻します。(10分から20分)
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2
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干しシイタケも水につけ戻します。
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3
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人参をマッチ棒のように切ります。
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4
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戻せたしいたけの水をギュッと絞り、石づきを切ります。
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5
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半分に切ってから細切りにします。
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6
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揚げを1/2枚使います。野菜と同じくらいの大きさに切り揃えます。
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7
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鍋に水を切ったあらめと人参、揚げ、しいたけ全部を入れます。★印の調味料も全部入れたら全体を混ぜ、火をつけます。
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8
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すぐに煮立ってくるので火を弱めます。
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9
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2~3分煮たらアルミホイルで蓋をして火を止めそのまま冷まします。(冷めていく過程で味がしみ込みます。)
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10
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出来上がったら器に盛り、あれば白ごまを上に振りかけてもらったらいかがでしょう~。
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コツ・ポイント
揚げの油抜きを省略してます。あらめを油で炒めませんので味がこっくりとはしませんが、あっさりいくらでも食べれるダイエットメニューです。
このレシピの生い立ち
妊娠していた時から毎日一品は海藻類を取るよう心がけています。我が家の常備菜の一品です。