スズキのアクアパッツアの画像

Description

魚を焼いて同じフライパンに材料を放り込むだけ。超簡単!!そして美味しくてご馳走だ!!

材料 (2人分)

20個くらい
2~3枚
白ワイン
100cc
150cc
にんにく
2片
鷹の爪
1/2
オリーブオイル
適量
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1

    ミニトマトはヘタを取り半分に切り、にんにくはつぶし、鷹の爪はキッチンバサミで輪切りにします。大葉は縦半分に切り千切りに。

  2. 2

    砂抜きしたあさりは綺麗に洗いざるにあげておきます。

  3. 3

    スズキは切り身、なるべく骨なしを使い、塩・こしょうをします。

  4. 4

    蓋付きのフライパンか浅めの鍋にオリーブオイルを少々多めにしき、スズキを皮から両面焼きます。途中でにんにくも入れます。

  5. 5

    スズキが焼けたらキッチンペーパーで余分な油を取り、あさり、ミニトマト、水、白ワイン、鷹の爪を加え蓋をします。

  6. 6

    あさりが開いたら塩で味を整えます。(魚の塩こしょうの量により入れなくてよい可能性もあり)

  7. 7

    お皿に盛り、オリーブオイルをたらし、大葉をのせて出来上がり。

コツ・ポイント

スープもごくごく飲みたいので私はやや薄味で塩を少なめにしております。
スープは濃くして残ったらパスタにってのもいーと思います。がなかなかスープが残らない(^_^;)

このレシピの生い立ち

釣りキチ旦那が釣ったヒラスズキを使って作りました。
レシピID : 1444872 公開日 : 11/05/20 更新日 : 11/05/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (14人)
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わたるんママ
スープもとても美味しかったです☆ごちそうさまでした!
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☆コースケ0501☆
魚介の旨味が最高でした
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yumi♛︎
初めて作りましたが美味しかったです(*´ω`*)
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ぉりえ
真鯛で作りました!簡単で美味しかったです♪