クリーミーポテトグラタン
作り方
-
-
1
-
ジャガイモを電子レンジでやわらかくする。(またはゆでる)マッシュして,塩(分量外)少々を混ぜておく。
-
-
-
2
-
ベーコンとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ったら,●の材料を入れてさらに炒める。
-
-
-
3
-
牛乳を一気に入れて,とろみが出るまで煮る。
-
-
-
4
-
お好みの硬さになったら,1の上に3をかけて 耐熱容器に入れる。
-
-
-
5
-
バター+サラダ油で,パン粉を炒めて,色づける。
-
-
-
6
-
4の上に 5を上にのせて,さらに バター少量(分量外)をのせ,食べる前に電子レンジでチンする。5がアツアツだったら,トースターでチンでもOK。
-
コツ・ポイント
ベーコンの代わりに,合いびき肉+白ワインでもぉいしそう。冷蔵庫で冷やしてから形作れば,コロッケにもなるよ。ベーコンに塩気があるので,塩の入れすぎに注意!
このレシピの生い立ち
夫がほくほくしたジャガイモが苦手なので。
(
)