クリーミーポテトグラタンの画像

Description

ホワイトソースを作らなくても,クリーミー。仕上げは電子レンジでチン!

材料 (2人分)

4~5個
6枚ぐらい
たまねぎみじん切り
半分
バター
大さじ2
大さじ2
●ナツメグ・コショウ
少々
●コンソメ(顆粒)
少量
カップ1強
パン粉
適量
バター+サラダ油
大さじ1~2

作り方

  1. 1

    ジャガイモを電子レンジでやわらかくする。(またはゆでる)マッシュして,塩(分量外)少々を混ぜておく。

  2. 2

    ベーコンとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ったら,●の材料を入れてさらに炒める。

  3. 3

    牛乳を一気に入れて,とろみが出るまで煮る。

  4. 4

    お好みの硬さになったら,1の上に3をかけて 耐熱容器に入れる。

  5. 5

    バター+サラダ油で,パン粉を炒めて,色づける。

  6. 6

    4の上に 5を上にのせて,さらに バター少量(分量外)をのせ,食べる前に電子レンジでチンする。5がアツアツだったら,トースターでチンでもOK。

コツ・ポイント

ベーコンの代わりに,合いびき肉+白ワインでもぉいしそう。冷蔵庫で冷やしてから形作れば,コロッケにもなるよ。ベーコンに塩気があるので,塩の入れすぎに注意!

このレシピの生い立ち

夫がほくほくしたジャガイモが苦手なので。
レシピID : 144539 公開日 : 04/05/22 更新日 : 04/10/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
みいたすゅ
牛乳と豆乳ブレンドしても出来ました!豆乳入れすぎたので下にサラダ用マカロニ敷いてます。簡単でおいしかったです!