コゴミの納豆和えの画像

Description

★話題入り感謝★こごみのもったり感と納豆がよくあいます。

材料 (1~2人分)

12本
★醤油(下味用)
小1/4
少々

作り方

  1. 1

    写真

    コゴミはゴミ等を取り除き塩をいれた湯で茹でます。すぐに冷水にとり水気をとる。1.5㎝程に切ります。★をまぶします。

  2. 2

    写真

    納豆はひきわりでなければ包丁でたたきよく練ってから味付けします。味付けは付属のタレでもいいですし、ごま油+塩でも。

  3. 3

    写真

    味をつけた納豆にもう一度水分をしぼったコゴミを混ぜ器にもりつけます。

  4. 4

    写真

    鰹節と

  5. 5

    写真

    海苔を刻んでかけてできあがり。

コツ・ポイント

コゴミのゆで加減は茎の部分を切って確かめつつお好きなゆで加減に茹でてください。

このレシピの生い立ち

コゴミをたくさんいただきました。
レシピID : 1445696 公開日 : 11/05/21 更新日 : 22/05/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (11人)
写真
さとうみかこ
美味しかったです!ゴマ油が合いますね~。
写真
一番星寿美次郎
りぴです!冷凍しておいたこごみで💕混ぜるだけ〜で一瞬で美味しいおつまみができます🥰ご馳走さまでした💕
写真
一番星寿美次郎
大量に頂いたこごみを冷凍保存してたもので作。こごみと納豆のダブルもったり感が凄く合いますね💕あるもので簡単一品良いおつまみ感謝♡
写真
rie1140
長野から大量にいただいたので、今年も作りました!

作ってくれてありがとう♪嬉しいプレゼントですね!感謝