水煮大豆の簡単ペースト&ディップ
作り方
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マジックブレッドの小カップに全ての材料を入れて、クロスブレードで10秒。途中材料が片寄るので一度スプーンで混ぜるといい。
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2
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できたら小カップに蓋をしてそのまま冷蔵庫に2-3日は保管できる。すぐ食べない分はジップロックに平たくして冷凍保存する。
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3
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HBで作っ雑穀パンにぴったりでした。
ライ麦入りの雑穀パン
レシピID :1414473
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4
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大豆はいつも一袋まとめて水煮にしています。
圧力鍋で大豆水煮
レシピID:1442627
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5
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トーストしたフランスパンにも美味しい。
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6
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もっとゆるくクリーム状にしたい場合は豆のゆで汁を少しずつ加え好みの柔らかさにします。
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コツ・ポイント
柔らかく煮た大豆を使うことで滑らかなペーストになります。
トーストにつけたり、野菜のディップに、トーティアチップス、メキシカン料理に何かと使えるので、冷凍して作り置きしておくと便利です。
トーストにつけたり、野菜のディップに、トーティアチップス、メキシカン料理に何かと使えるので、冷凍して作り置きしておくと便利です。
このレシピの生い立ち
大量に圧力鍋で作った大豆の水煮があり、一部をペーストにしてみました。