⁂スイートポテト☆クランブル⁂の画像

Description

しっとりクリーミーなスイートポテトにサクサククランブルをのせて♪最高の組み合わせ♪

材料 (7~8個分)

クランブル
バター
20g
上白糖
20g
20g
スイートポテト
バター
20g
20g
20g
上白糖
30g
ラム酒
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    クランブル作り。材料を全てボールに入れる。バターは小さめにして入れる。

  2. 2

    写真

    手でバターと粉をパラパラとそぼろ状になるよう混ぜ合わせる。手の熱でバターが溶けてしまうので手早く。

  3. 3

    写真

    この位パラパラに。冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4

    写真

    スイートポテト作り。いもを茹でて軽くつぶしておく。鍋にラム酒以外の材料を全て入れ火にかける。

  5. 5

    写真

    ねりねり混ぜ合わせる。水分がとんだら火から下ろしラム酒を加える。

  6. 6

    写真

    裏ごしする。つぶつぶが残ってる方が好きな人はしなくてもok。

  7. 7

    写真

    7~8等分にして丸めて、アルミカップなどにのせる。こんな風に真ん中を少し高くする。

  8. 8

    写真

    クランブルが落ちないようにココットに入れてみました。なくても大丈夫です。

  9. 9

    写真

    クランブルをのせる。(今回は7等分にして一個8g位)クランブルは少しあまります。

  10. 10

    写真

    180℃のオーブンで20~25分位焼く。(スイートポテトには火が通ってるのでクランブルに焦げ目がつけばok)

  11. 11

    写真

    粉糖でおめかししたら出来上がり♪

コツ・ポイント

・クランブル作りにはヘラは使いません。手でギュっとおしたりしないで砂をさわるようにパラパラと作って下さい。
・シナモンを入れても美味しいです。

このレシピの生い立ち

スイートポテト、いつもたくさん出来るので何かにアレンジ出来ないかなーと思い作ってみました。
レシピID : 1450664 公開日 : 11/05/27 更新日 : 16/01/28

このレシピの作者

nyonta
北海道在住。製菓学校卒業後、お菓子を作る仕事をしてました。2015年生まれの男の子ママです。よろしくお願いします♪
nyontaのHP: http://gateaudenyonta.sakura.ne.jp/index.html 
ブログ:http://nyonlife.blog.fc2.com/ 
インスタ:https://www.instagram.com/nyonta_pyonta/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

132 (124人)
写真
☆メロンMaMa☆
砂糖でお化粧し忘れてしまったが…クランブルをのせたスイートポテトは初めてで♡サクサク感としっとり感が美味しかったです♪♪
写真
nanakokoko
おいしかったです!
写真
ハチ8コロ8
シナモン入りでサクサク!下はしっとりホクホクで食感が楽しい♪