手ごねなしHBなし de グラハムパン の画像

Description

捏ねる力のない方も、HBをお持ちでない方でも、超早起きさえすれば☆朝、焼き立ての香り広がる”我が家”演出できます!”笑”

材料 (2斤分)

240G
グラハム粉
60G
黒砂糖(または、三温糖)
30G
粗塩
小匙1/2 (2.5G)
200G
バター(または、マーガリン)
20G

作り方

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    材料を揃え、大きめの深いボールに、お水と黒砂糖(または、三温糖)塩を加え、よくまぜる。

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    そこへ、ドライイーストを加えて、30秒ほど置いておく。その間に、バターまは、マーガリンをレンジで30秒ほどで、柔らかく。

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    30秒ほどしたら、イーストを振りいればボールを、ゴムベラで、よく混ぜる。

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    強力粉とグラハム粉をまぜたものを半量加え、切るようにしてまぜる

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    よく混ざった状態は、こんな感じです。

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    残りの粉とバターを加える。

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    ゴムべらで切るように、よく混ぜる。

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    こんな風になってきます。

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    粉っぽさがなくなったら、ラップ(私は、ボールにふんわりと、シャンプーハットかけます)を被せ、35度位で90分発酵させる。

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    90分たったら、こんな状態になっています。こちらを、ゴムべらを側面から入れ、生地をすくいあげるようにして、ガスを抜く。

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    再び、ラップ(または、シャンプーハット)をして、33~35度位のところで60分発酵させる。

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    ゴムベラで、ボールの底から返してガスを抜き、強力粉を薄く敷いたまな板の上へ。

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    まな板の上で、広げて、軽く押さえる。

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    両側から折って、形整える。おおよそ、550gの生地を、焼く型に合わせて、等分に分けてゆく。

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    17CMのシフォン型なら、約 60G X6個の生地に分けて、まるめておく。

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    まるめた生地のおへその部分を下にして、型に並べる。

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    残った約180~200
    G を、6等分にする。(一個あたり、
    30Gくらい) 

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    6等分にして、ころころと、まるめて、生地のおへその部分を下にして、細長いパウンド型に並べる。

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    ラップ、または、シャンプーハットをして45分、(温度は、おおよそ35度)で、発酵させる。

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    ふっくらとすれば、事前に、200度に予熱したオーブンに入れて、15~20分焼いて、香ばしい色目がつけば、出来上がり!

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    ちぎってみると、こんな風に、パンの生地が、のびる状態になってます♪
    捏ねなし、HBなしとは思えない仕上がりです。

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    断面図は、こんな感じです。

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    上記の分量で、
    パウンド型に入れたものと、ころんと丸くしたものと、2種類焼いたものです。

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    上記材料の分量で、2種類のパンを焼いたものです。

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    上記材料の分量で
    2種類のパンを焼いたものです。

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    上記の材料の半分の量で、パウンド型
    (8X16X8)一つ分の山形パンを焼いたものです。

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    上記材料の半分の量で、スリムパウンド型一つ分の山形パンを焼いたものです。一個あたりの量が多くなり、高さが出ます。

コツ・ポイント

材料揃え、”捏ねなくっても、HBがなくっても”時間さえかければ(ゆっくりと発酵させれば)ふんわり、パンが膨らみます。ちなみに、朝8時頃焼き立てのパンを食べるためには、逆算すると、4時半頃のスタートになります。最大のポイントは早起きかな”笑”

このレシピの生い立ち

食パンに続く第二段☆たまたま本屋さんで見た本に載っていた作り方を参考に、何度も繰り返し、自分なりの配合(水分と砂糖を多め)に落ち着きました。どなたがこの本をお売りになっただろか?思わず感謝しつつ~♪朝、(超)早起きして、パン焼いてますっ!
レシピID : 1452869 公開日 : 11/08/01 更新日 : 11/08/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

10 (10人)
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すずわんこ
とっても簡単でした!焼き上がりの香りが最高!

きれいな焼き色とフォルム!とっても美味しそうです。 作って下さりありがとうございます!!私も久しぶりに作りたくなりました。

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リクック
たっぷり時間がある時は、おすすめです。明日の朝食はサンドイッチ🥪
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ながぴー♧
あんまり捏ねなくても時間をかけたらちゃんと膨らみました。グラハム粉の食感がいいです。成形が難しかったけど美味しかったです。
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きゅうせいごてん
パウンド型で。本当に捏ねずに作れました!美味しかったです♪

捏ねずにつくレポ!嬉しいです!パウンド型いいですね美味しそう