手ごねなしHBなし de グラハムパン
作り方
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材料を揃え、大きめの深いボールに、お水と黒砂糖(または、三温糖)塩を加え、よくまぜる。
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そこへ、ドライイーストを加えて、30秒ほど置いておく。その間に、バターまは、マーガリンをレンジで30秒ほどで、柔らかく。
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3
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30秒ほどしたら、イーストを振りいればボールを、ゴムベラで、よく混ぜる。
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4
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強力粉とグラハム粉をまぜたものを半量加え、切るようにしてまぜる
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よく混ざった状態は、こんな感じです。
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残りの粉とバターを加える。
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ゴムべらで切るように、よく混ぜる。
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こんな風になってきます。
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9
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粉っぽさがなくなったら、ラップ(私は、ボールにふんわりと、シャンプーハットかけます)を被せ、35度位で90分発酵させる。
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90分たったら、こんな状態になっています。こちらを、ゴムべらを側面から入れ、生地をすくいあげるようにして、ガスを抜く。
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再び、ラップ(または、シャンプーハット)をして、33~35度位のところで60分発酵させる。
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ゴムベラで、ボールの底から返してガスを抜き、強力粉を薄く敷いたまな板の上へ。
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まな板の上で、広げて、軽く押さえる。
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両側から折って、形整える。おおよそ、550gの生地を、焼く型に合わせて、等分に分けてゆく。
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17CMのシフォン型なら、約 60G X6個の生地に分けて、まるめておく。
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まるめた生地のおへその部分を下にして、型に並べる。
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残った約180~200
G を、6等分にする。(一個あたり、
30Gくらい)
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6等分にして、ころころと、まるめて、生地のおへその部分を下にして、細長いパウンド型に並べる。
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ラップ、または、シャンプーハットをして45分、(温度は、おおよそ35度)で、発酵させる。
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ふっくらとすれば、事前に、200度に予熱したオーブンに入れて、15~20分焼いて、香ばしい色目がつけば、出来上がり!
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ちぎってみると、こんな風に、パンの生地が、のびる状態になってます♪
捏ねなし、HBなしとは思えない仕上がりです。
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断面図は、こんな感じです。
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上記の分量で、
パウンド型に入れたものと、ころんと丸くしたものと、2種類焼いたものです。
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上記材料の分量で、2種類のパンを焼いたものです。
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上記材料の分量で
2種類のパンを焼いたものです。
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上記の材料の半分の量で、パウンド型
(8X16X8)一つ分の山形パンを焼いたものです。
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上記材料の半分の量で、スリムパウンド型一つ分の山形パンを焼いたものです。一個あたりの量が多くなり、高さが出ます。
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