ホエーの食パンの画像

Description

1パック分(450g)のホエーを使ったふかふかで柔らかい食パンです。HBお任せで計量も楽~2011.9.7話題入り♡

材料 (1斤分)

200g
50g
150~200cc
足りない場合は水を足す
砂糖
15g
3g
ドライースト
3g

作り方

  1. 1

    写真

    ヨーグルト450ml,1パック分を半日水切りすると200ccのホエーがとれます。

  2. 2

    バター以外の材料をHBに入れて普通コースでスタート。
    バターは5分後に入れる。
    そのまま焼き上がるまでお任せです。

  3. 3

    写真

    焼き上がり、上までふっくらです。

  4. 4

    写真

    粗熱が取れたら、ビニール袋を被せておくとよりしっとり

  5. 5

    写真

    カットするのに苦労するくらい、柔らかです。
    次の日でもその柔らかさは変わりません。

  6. 6

    写真

    2011.9.7。
    話題入りしました。

コツ・ポイント

HBお任せなの何もありません。
ホエーの分量が足りない場合は、水を足して下さい。
ホエー200ccの食パンはキメも細かく外はブリオッシュ風です。

このレシピの生い立ち

ヨーグルト1パック分のホエーは200cc取れるので食パンの水分として作ってみました。
レシピID : 1454159 公開日 : 11/06/14 更新日 : 13/06/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

143 (109人)
写真
saki1010
全粒粉でリピです。美味しかったです。
写真
saki1010
米粉入り、ホエー効果ですごくふわふわ、美味しかったです!
写真
クックGGLXTL☆
フワフワしっとり美味しく出来ました(^o^)vありがとうございます♪