切干し大根と生わかめの煮物の画像

Description

定番煮物です☆冷たくしてもおいしい☆保存OK

材料 (4人分)

50g(乾燥)
75g
1/2枚
だし汁
2カップ
☆砂糖
大さじ1.5
☆みりん
大さじ2
☆しょう油
大さじ3

作り方

  1. 1

    切干し大根と生わかめは水で洗い、それぞれたっぷりの水につけておく。(約10分)

  2. 2

    1を3~4cmの長さに切る。

  3. 3

    鍋に切干し大根とだし汁を入れて火にかける。沸騰したら☆の調味料を加える。

  4. 4

    油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、短冊に切る。

  5. 5

    3に生わかめと油揚げを加えて 蓋をして中火で5分煮る。

コツ・ポイント

ふつうの煮物です(^^)

このレシピの生い立ち

わかめを入れてみたらおいしかった☆
レシピID : 145671 公開日 : 04/05/28 更新日 : 04/05/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート