離乳食  かぼちゃのマカロニグラタンの画像

Description

離乳食中期〜 かぼちゃとお豆腐を使った簡単ソースです。使いやすいマカロニを柔らかくゆでて作ります。

材料 (1食分)

1かけ
40g程度
マ・マー早ゆでサラダクルル90秒
ベビーに合わせて
パン粉、粉チーズ
少々
飾り用パセリ
あれば。

作り方

  1. 1

    サラダクルルは、沸騰したお湯で3分ゆで、火を止めて常温になるまで放置する。

  2. 2

    かぼちゃは皮をむき、小さく切ってレンジ600wで2〜3分加熱し、柔らかくする。

  3. 3

    写真

    2と豆腐をつぶしながら混ぜる。

  4. 4

    写真

    なめらかになるとこんな感じです。あえて粒を残すところで止めてもOK

  5. 5

    ゆでたマカロニと、ソースを混ぜる。混ぜながらマカロニをつぶしたり、切ってから入れたりと、ベビーに合わせて調節して下さい。

  6. 6

    5を耐熱容器に入れ、パン粉、粉チーズをふってトースターで7〜8分程度焼き目をつける。取り出す時は熱いので気をつけて!!

  7. 7

    写真

    今回はかぼちゃ、豆腐、マカロニをを混ぜたものを多めに作り、ラップに包んで軽く切り目をつけておき、冷凍しました。

  8. 8

    使う時にぽきっと折って、解凍すれば、そのまま美味しく食べられますよ。

コツ・ポイント

サラダクルルは加熱時間が短くても柔らかくなるのでオススメです。多めにゆで、タッパーに水を少し加えて冷凍しておくと便利です。

このレシピの生い立ち

便利なマカロニを使ったレシピ
レシピID : 1456994 公開日 : 11/05/31 更新日 : 11/06/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
写真
ひろぅみん
大豆アレルギーの息子の解除途中で鮭と豆腐10g混ぜてみました。パクパク食べてくれました!
写真
*yukiちゃん*
豆腐が大っっっ嫌いな息子が食べてくれました^^♡感謝です♬

苦手克服に貢献できて嬉〜♡盛りつけもデリのようです♪

写真
MeguSannma
ブロッコリー入♪豆腐があまり好きでない息子も食べれました!

お豆腐克服報告嬉しい♡ブロッコリーのアレンジも感謝

写真
JEWEL♡
簡単に作れて有り難い(≧∇≦*)ペロッと完食してくれました!

ペロッと完食なんて嬉しいお言葉です♡ありがとう!!