離乳食 かぼちゃのマカロニグラタン
作り方
-
-
1
-
サラダクルルは、沸騰したお湯で3分ゆで、火を止めて常温になるまで放置する。
-
-
-
2
-
かぼちゃは皮をむき、小さく切ってレンジ600wで2〜3分加熱し、柔らかくする。
-
-
-
3
-
2と豆腐をつぶしながら混ぜる。
-
-
-
4
-
なめらかになるとこんな感じです。あえて粒を残すところで止めてもOK
-
-
-
5
-
ゆでたマカロニと、ソースを混ぜる。混ぜながらマカロニをつぶしたり、切ってから入れたりと、ベビーに合わせて調節して下さい。
-
-
-
6
-
5を耐熱容器に入れ、パン粉、粉チーズをふってトースターで7〜8分程度焼き目をつける。取り出す時は熱いので気をつけて!!
-
-
-
7
-
今回はかぼちゃ、豆腐、マカロニをを混ぜたものを多めに作り、ラップに包んで軽く切り目をつけておき、冷凍しました。
-
-
-
8
-
使う時にぽきっと折って、解凍すれば、そのまま美味しく食べられますよ。
-
コツ・ポイント
サラダクルルは加熱時間が短くても柔らかくなるのでオススメです。多めにゆで、タッパーに水を少し加えて冷凍しておくと便利です。
このレシピの生い立ち
便利なマカロニを使ったレシピ