玄米ご飯入り食パン☆彡の画像

Description

米粉を使わずウチにある玄米ご飯でゴパン☆彡
フンワリ、モチモチのパンで~す♪

材料 (食パン型1個)

☆玄米ご飯
大2
320~340cc
☆砂糖
小2
☆塩
小1

作り方

  1. 1

    ☆をよく混ぜ、マーガリンを少しずついれて良く捏ねる。

  2. 2

    生地をタッパーに入れて発酵させ、約2倍になり指を刺してもどってこなかったら、一次発酵終了。

  3. 3

    ガス抜きをして、3等分にカットして丸めてベンチタイム約10分。

  4. 4

    生地を丸くに成形し、食パン型に並べて二次発酵。

  5. 5

    写真

    2倍になったら、190度で約20分焼いて出来上がり~♪

  6. 6

    写真

    黒ごま入りのバージョン☆彡

  7. 7

    写真

    丸く成形してまん丸パン♪

コツ・ポイント

今回失敗して上が焦げてでしまいました^^;
様子を見ながら、色があまりついてきたら上にアルミを乗せて焼いてくださいね。
玄米を使いましたが、白米でも大丈夫(^^)
ご飯によっても水分の量が違うので、水分は調整して下さいね。

このレシピの生い立ち

玄米ご飯を入れた大き目の食パンを作りたくて作りました。
レシピID : 1457477 公開日 : 11/06/01 更新日 : 11/06/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート