さくふわ♡チョコメロンパン
作り方
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クッキー生地を作る。
柔らかくしたバターと砂糖を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。溶いた卵を少しずつ加えてよく混ぜる。
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棒状にしてラップで包み、冷蔵庫か冷凍庫に入れておく。
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クッキー生地は、前日に作っておくと当日ラクですよ♪
冷凍庫に入れておいた場合は、早めに解凍してから使って下さいね~♪
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パン生地を作る。
チョコチップ以外の材料を全てホームベーカリーに入れ、パン生地作りスタート♪
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■HB使用の場合
チョコチップは、捏ねの工程の最後の方で入れて下さい。一次発酵までお任せ~♪
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少々ベタついて扱いにくいかもです…^^;
手捏ねの方は頑張って下さい~♪
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手捏ねの場合、約2倍になるまで40℃で約40分ほど一次発酵。今の時期なら室温でも♪出窓に置いて50分くらいかかりました♪
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一次発酵中に、クッキー生地を12等分に切り、丸めてラップに挟んで手のひらで軽く押して、真ん中厚め、周りは薄めに伸ばす。
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面倒な方は、輪切り状態のまま伸ばしても♪私は丸く伸ばすのが苦手なので、丸めてから伸ばす派です~(笑)
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発酵が終了したら、捏ね台に出し、ガス抜きをして12等分にして、綺麗に丸めて15~20分ほどベンチタイム♪
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もう一度生地を軽くガス抜きして、表面に膜を張らせるように綺麗に丸めます。閉じ目もしっかり閉じて下さいね~♪
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伸ばしたクッキー生地を、片方側だけラップを外してパン生地を閉じ目を上にしてクッキー生地に置く。
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ラップを外し、パン生地をクッキー生地で包む。パン生地全体を包まなくてもOKです♪あまりここで丁寧にやらなくても大丈夫~♪
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12個分すべて包んだら、グラニュー糖を小さいボールなどに入れて、クッキー生地全体につけ、形を整えながら天板に並べていく。
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スケッパーや包丁の背などで、格子模様をつける。あまり深く入れすぎると、二次発酵中に切れちゃうので注意です^^;
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なるべく1つの工程をいっぺんに行った方が早いですよ~♪どんどんパン生地の発酵が進むので、手早く行って下さいね~♪
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35~40℃で、約30分ほど二次発酵します。
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発酵終了したら、190℃に予熱したオーブンで14~15分焼いて完成です♪
あ…クッキー生地が切れてますが(笑)
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割ってみたところ♡
クッキー生地に包まれて、パン生地がほわわわ~ん♪
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かじったところ♡笑
サクサクのクッキー生地と、ふわふわパンの食感・とろけたチョコチップがたまらない~♡
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翌日は、軽くトーストするとサックサクが復活するよ~♪
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コツ・ポイント
ベンチタイム以降の、生地の丸めから格子模様つけまではなるべく1工程ずつまとめてやる事をおすすめします♪慌てずにすみますよ~♡