さくほろ☆幸せWチーズクッキーの画像

Description

クリームチーズとスライスチーズで、
幸せのWチーズクッキー♪
型抜きしやすい生地で楽ちん♪

材料 (約 直径2cm×50個)

120g
グラニュー糖
30g
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1

    <準備>
    ・オーブンを180度に余熱
    ・薄力粉をふるう
    ・バターをレンジで10秒チン

  2. 2

    <準備>
    ・ちぎったスライスチーズと、クリームチーズを20秒チン

  3. 3

    写真

    【バター】をなめらかなクリーム状になるまで練り、【グラニュー糖】を加え、混ぜ合わせる

  4. 4

    写真

    チンした【クリームチーズ】【スライスチーズ】を加え、混ぜ合わせる

  5. 5

    写真

    【レモン汁】を加え、混ぜ合わせる

  6. 6

    写真

    【薄力粉】を加え、練らないように、さっくりと混ぜ合わせる

  7. 7

    写真

    粘度が高いのでまとまりやすい♪

  8. 8

    写真

    ひとまとめにしてラップで包み、冷蔵庫で30分寝かす

  9. 9

    写真

    4~5mm程の厚さで型抜きし、1~1.5cmの間隔で並べ、【170度で15分】焼く

コツ・ポイント

焼き加減と食感の目安は、
焼き色なし→しっとり♪、
うっすら焼き色→さくほろ♪

このレシピの生い立ち

クリームチーズだけのクッキーだと、
チーズの風味が物足りなかったので、
スライスチーズも加えました♪
レシピID : 1465190 公開日 : 11/06/21 更新日 : 16/05/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
Snowまん
バレンタインに子どもの好きなポケモン型で作りました。ほんのりチーズ味で美味しかったです