✾成形簡単♪チーズマキマキパン@手こね✾
Description
型も使わず成形も巻くだけ♪
HB持たない方(私)初心者様にも簡単で作り易い工程付で
作り方
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1
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初っぱな断面図。
画像が古く申し訳ない…
こんな感じの仕上がりになりました♡とてもいい香りです
(´ ▽`).。o♪♪
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2
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ボウルに強力粉の約半分を入れ
★の具材達
イースト横に砂糖、卵を遠ざけて置き、水をイーストにブチ込む(-_- )ノ
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3
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木べらでしっかり
混ぜグルグル練り込む。
※グルテン作り
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4
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山芋状態になるまで。
5分ほど。
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5
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4に残りの強力粉と塩、バターを加え
木べらで、粉っぽさが無くなるまで
まとめる。
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6
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こんな感じかな♪
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6をこね台にとり出しバターが馴染むまで練り込んだら終了(短時間)
丸く丸めてボウルに戻す
一次醗酵へ(
約二倍になるまで
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一次醗酵後
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優しく優し~~くガス抜きします。
しっかり抜いてね。
再度丸めて
濡れ布巾かけて
ベンチtime。
10分くらい
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スライスチーズを敷きます
お好みで、チーズは選んで頂いてOK牧場。ピザチーズ以外がいいかもです。
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このたびお世話になったスライスチーズっす!大きいよ♪
198円でした♡
(レシピ公開時2011年の事情)
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手前から
くるくる巻きます。巻き終わりを
しっかりつまんで閉じます
横もしっかりつまんで閉じます(*❛‿❛)v
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二次醗酵します
(35度~40度で20~30分)
✤様子見て1,5倍位まで
生地が乾かないように濡れ布巾などかけて…
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二次醗酵後
なまこになってきたぞー・・・Ψ(‾∇‾)Ψ
●サイズ的な参考→工程(25)●
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残り半分の卵を水で薄めたドリール塗ります
切り込みは自由。
※バケットのクープみたいな難しいものではないです。
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180度に
予熱したオーブンで
20分程焼いて
出来上がり♬
焦げそうなときは
アルミホイルかけます。
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またもや
焼き上がりの断面図~♪古いっ
冷ましてカット♪
またの名を
クルクル( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
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2011/06/27
早々の話題入りに
感激至極にございます
ありがとうございます(〃´ω`〃)
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注意
⑦でバターを加え馴染んだ後は
捏ねすぎないでください。
パン生地が固く焼き上がってしまう可能性が高いです。
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そのために、
③、④の工程を、しっかりすることで
手こねが楽になります。
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この程度の
粉量だと、手こねでジューブンデス。夏場は醗酵も楽ちんです
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つくレポありがとうございます☘
ナマコだらけで
可愛すぎる♡
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ぴゃるか様からのお届けにより、
嬉しい100人目です。
お試し下さった皆様に御礼申し上げます。ありがとうございます。
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▲参考までに2次醗酵後▲
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コツ・ポイント
イーストもグルテンもいい感じに働きますよぉ~
好みでチーズの上にブラックペッパーをふっても♪
プロセスチーズを角切りにして⑪の工程で、生地にばらまいて巻くのもd(>_・ )グッ!
このレシピの生い立ち
チーズのコストを抑えた
お食事パンとしてもイケるのが食べたかったのです。チーズの塩気がまた旨い♡
HBだともっと簡単(笑)でも我家は持ってないからな。。(-_-)なので手こねです。
10年以上経っても未だ・・