✾成形簡単♪チーズマキマキパン@手こね✾

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Description

2011/06/27話題有難う❣️
型も使わず成形も巻くだけ♪
HB持たない方(私)初心者様にも簡単で作り易い工程付で

材料 (なまこ1本(ワンローフ))

㊗️2021.7.24 TOKYOオリンピック中に100件のお届けを頂きましたこと感謝申し上げます。
★砂糖
大さじ1.5
★溶いた卵(M)
半分
75cc~90cc弱(70g~75g)
小さじ半
卵と水合わせて約100㌘〜110㌘
バター
20g
 
ドリールとして
1個の溶いた卵から半分使った残り使用
外国産小麦粉使用の場合水分量3%~5%増の調整可能性あり

作り方

  1. 1

    写真

    初っぱな断面図。
    画像が古く申し訳ない…

    こんな感じの仕上がりになりました♡とてもいい香りです
    (´ ▽`).。o♪♪

  2. 2

    写真

    ボウルに強力粉の約半分を入れ
    ★の具材達
    イースト横に砂糖、卵を遠ざけて置き、水をイーストにブチ込む(-_- )ノ


  3. 3

    写真

    木べらでしっかり
    混ぜグルグル練り込む。
    ※グルテン作り

  4. 4

    写真

    山芋状態になるまで。

    5分ほど。

  5. 5

    写真

    4に残りの強力粉と塩、バターを加え
    木べらで、粉っぽさが無くなるまで
    まとめる。

  6. 6

    写真

    こんな感じかな♪

  7. 7

    6をこね台にとり出しバターが馴染むまで練り込んだら終了(短時間)
    丸く丸めてボウルに戻す
    一次醗酵へ(
    約二倍になるまで

  8. 8

    写真

    一次醗酵後


  9. 9

    優しく優し~~くガス抜きします。
    しっかり抜いてね。

    再度丸めて
    濡れ布巾かけて
    ベンチtime。
    10分くらい

  10. 10

    写真

    ベンチタイム終わったら
    麺棒で伸ばします

    力強く押したりとかとか
    あまりいじらないように。。やさしく♥

  11. 11

    写真

    スライスチーズを敷きます
    お好みで、チーズは選んで頂いてOK牧場。ピザチーズ以外がいいかもです。

  12. 12

    写真

    このたびお世話になったスライスチーズっす!大きいよ♪
    198円でした♡
    (レシピ公開時2011年の事情)

  13. 13

    写真

    手前から
    くるくる巻きます。巻き終わりを
    しっかりつまんで閉じます
    横もしっかりつまんで閉じます(*❛‿❛)v

  14. 14

    二次醗酵します
    (35度~40度で20~30分)
    ✤様子見て1,5倍位まで

    生地が乾かないように濡れ布巾などかけて…

  15. 15

    写真

    二次醗酵後
    なまこになってきたぞー・・・Ψ(‾∇‾)Ψ

    ●サイズ的な参考→工程(25)●

  16. 16

    写真

    残り半分の卵を水で薄めたドリール塗ります

    切り込みは自由。

    ※バケットのクープみたいな難しいものではないです。

  17. 17

    180度に
    予熱したオーブンで
    20分程焼いて
    出来上がり♬

    焦げそうなときは
    アルミホイルかけます。

  18. 18

    写真

    またもや
    焼き上がりの断面図~♪古いっ

    冷ましてカット♪

    またの名を
    クルクル( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン

  19. 19

    写真

    2011/06/27
    早々の話題入りに
    感激至極にございます

    ありがとうございます(〃´ω`〃)

  20. 20

    注意
    ⑦でバターを加え馴染んだ後は
    捏ねすぎないでください。
    パン生地が固く焼き上がってしまう可能性が高いです。

  21. 21

    そのために、
    ③、④の工程を、しっかりすることで
    手こねが楽になります。

  22. 22

    この程度の
    粉量だと、手こねでジューブンデス。夏場は醗酵も楽ちんです

  23. 23

    つくレポありがとうございます☘
    ナマコだらけで
    可愛すぎる♡

  24. 24

    ぴゃるか様からのお届けにより、
    嬉しい100人目です。
    お試し下さった皆様に御礼申し上げます。ありがとうございます。

  25. 25

    写真

    ▲参考までに2次醗酵後▲

コツ・ポイント

④の工程をしっかり怠けないでやることで、後の工程が楽です
イーストもグルテンもいい感じに働きますよぉ~
好みでチーズの上にブラックペッパーをふっても♪
プロセスチーズを角切りにして⑪の工程で、生地にばらまいて巻くのもd(>_・ )グッ!

このレシピの生い立ち

手捏ねで簡単にできます。
チーズのコストを抑えた
お食事パンとしてもイケるのが食べたかったのです。チーズの塩気がまた旨い♡
HBだともっと簡単(笑)でも我家は持ってないからな。。(-_-)なので手こねです。


10年以上経っても未だ・・
レシピID : 1470297 公開日 : 11/06/14 更新日 : 23/07/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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キンプリ
inyakoさーんお久しぶりです♡息子のリクでチーズマキマキ作りました😊✨作るの楽しい〜❤️今年もよろしくお願いします٩(^‿^)
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キンプリ
久々のチーズマキマキ!作るの楽しいです😊パンが旨旨大好きです💕inyakoさんに褒めてもらえたお気に入りパンです( ◠‿◠ )♡
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みかかめ
キンプリ③追いです☘️ずっと📎昨日は悪天候お家生活だったのでコネ②楽しく🥰家族大絶賛♪とっても美味し😋また挑戦💪感謝です
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キンプリ
また私…レポします😊しっとりふっくら…そのまま食べても超美味しいです♡もふもふさんのカボチャトーストで頂きました✨旨旨〜❤️