豚カルビ煮込み(デジガルビチム)の画像

Description

フルーツがたっぷり入ったカルビ煮込みです
フルーツの酵素でお肉も軟らか~く

材料

1kg
1/2本
ヤンニョム
パイナップルスライス(缶詰でよい)
3枚
しょうが
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
しょうゆ
大さじ6
大さじ5
韓国産粉唐辛子
大さじ3〜
はちみつ
大さじ2
ごま油
大さじ2
こしょう
少々

作り方

  1. 1

    写真

    スペアリブは3時間ほど冷水にひたして血抜きする
    途中で水を交換する

  2. 2

    写真

    紅茶液を沸騰させてスペアリブを強火で5分茹でる(臭み抜きのための下茹で
    お湯で洗ってざるにあげ、水気を切る

  3. 3

    写真

    ヤンニョムを作る
    果物と玉ねぎ、しょうが、にんにくをフードプロセッサでペースト状にする、またはすりおろす

  4. 4

    写真

    調味料を入れてよく混ぜ合わせる

  5. 5

    写真

    2のスペアリブに4のヤンニョムを揉み込み、冷蔵庫で3時間寝かせる

  6. 6

    じゃがいも、さつまいも、人参は大きめに切って面取りをする

  7. 7

    写真

    5をヤンニョムごと鍋に移して、じゃがいも、さつまいも、人参も入れひたひたに水を注いで強火にかける

  8. 8

    沸騰したら弱火にして煮込む
    灰汁が出たらすくい取る
    焦げ付かないように注意して時々混ぜる

  9. 9

    写真

    野菜が柔らかくなったら途中で引き上げる

  10. 10

    写真

    煮汁が少なくなるまで煮込んで(40分~1時間)野菜を戻し入れて煮汁をからめる
    煮汁ははねることがあるので注意して下さい

コツ・ポイント

http://blogs.yahoo.co.jp/hsuga1970/28803616.html

このレシピの生い立ち

いろいろな韓国料理に挑戦中
辛すぎない我が家好みの味に改良しています
レシピID : 1470793 公開日 : 11/06/17 更新日 : 11/06/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
しょーばお
独特なお味ですね!さつまいもだと少し甘くなりすぎるんでしょうか?辛さが後を引きますね☻