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スペアリブは3時間ほど冷水にひたして血抜きする途中で水を交換する
紅茶液を沸騰させてスペアリブを強火で5分茹でる(臭み抜きのための下茹で)お湯で洗ってざるにあげ、水気を切る
ヤンニョムを作る果物と玉ねぎ、しょうが、にんにくをフードプロセッサでペースト状にする、またはすりおろす
調味料を入れてよく混ぜ合わせる
2のスペアリブに4のヤンニョムを揉み込み、冷蔵庫で3時間寝かせる
じゃがいも、さつまいも、人参は大きめに切って面取りをする
5をヤンニョムごと鍋に移して、じゃがいも、さつまいも、人参も入れひたひたに水を注いで強火にかける
沸騰したら弱火にして煮込む灰汁が出たらすくい取る焦げ付かないように注意して時々混ぜる
野菜が柔らかくなったら途中で引き上げる
煮汁が少なくなるまで煮込んで(40分~1時間)野菜を戻し入れて煮汁をからめる煮汁ははねることがあるので注意して下さい