野菜たっぷり豚挽肉の和風バーグ♪お弁当に

野菜たっぷり豚挽肉の和風バーグ♪お弁当にの画像

Description

しゃきしゃきお野菜と胡麻がたっぷり入ったジューシーな豚挽肉ハンバーグ♪お出汁の効いた和風ダレをかけて召し上がれ^^

材料 (たっぷり4人分)

300g
1/2本
2個
1/2袋
★黒すり胡麻
大さじ2~
大さじ2
★醤油
大さじ1
★おろし生姜
小さじ2
1個
★ごま油
大さじ1
合わせダレ
薄口醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
粉末だし
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    にんじん、ピーマン、エノキはみじん切りに。
    合わせダレ以外の材料を全て混ぜ合わせる。


  2. 2

    写真

    テフロン加工のフライパンに丸めた1を並べて弱火で焼く。
    蓋をして中までしっかりと火を通す。


  3. 3

    蓋をはずして中火にし、お肉に焼き色を付けたら合わせダレ調味料を加えて煮立たせ、お肉に絡めれば出来上がり♪


  4. 4

    写真

    お弁当にも♪

コツ・ポイント

野菜のしゃきしゃき感が程よく残っているので少しでも食べ応えがありますよ~^^
アレルギー対策やカロリー面を考慮するなら玉子はなしで作りましょうね!
お豆腐を加えるとしっとり柔らかく仕上がりますよ^^

このレシピの生い立ち

野菜たっぷりの和風ハンバーグが作りたくて♪
レシピID : 1470840 公開日 : 11/06/15 更新日 : 11/08/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

156 (124人)
写真
あちゃんk*
お野菜がシャキシャキで美味しかったです!子供も食べてくれました🩷
写真
ゃゃッキりん梵
旦那ちゃまのお弁当にも☆野菜もゴロゴロ★家族皆に好評♪定番美味♬\( ´ω` )/♡
写真
〜みみ〜
久しぶりに作成嬉しいです😃子達お弁当に🍱ありがとうございます😊
写真
〜みみ〜
久しぶりに作成嬉しいです☺️大好き💕ありがとうございます😊