レンジで発酵?激ウマ★クリスピーピザ生地

レンジで発酵?激ウマ★クリスピーピザ生地の画像

Description

ふわっとしたパンピザにしたい場合、ドライイーストを8g位まで増やしても◎。イースト臭くならないですよ♪

材料 (2枚分)

250g
ふたつまみ
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150~170cc(夏は少な目で)
砂糖
小さじ2
オリーブオイル(とかしバター)
大さじ2(お好み)

作り方

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    準備

    38度のぬるま湯に砂糖・オリーブ油・ドライイーストを入れてよく混ぜる。

    ぬるま湯は水をレンジ強で30秒位。

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    生地作成

    薄力粉と塩をボールに入れ1を投入し菜箸で20回位、丸を書く様にかきまぜる。はしでお団子状に持ち上がればok!

  3. 3

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    レンジ発酵

    箸をはずし、適当な器の上に乗せ、レンジ弱(100w)で30~40秒チン
    一次発酵終了!(笑)

  4. 4

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    成形

    粉を振ったクッキングシートの上に生地を置き、包丁で好みの大きさに切り分け、麺棒で天板の大きさに広げてみました♪

  5. 5

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    焼き上げ

    マヨネーズを生地に塗り、ツナコーン・ピーマンなどの具材とチーズをのせて230度6~7分焼きます(*^。^*)

  6. 6

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    アレンジ

    具材のアレンジをしましょう!
    これはトマトソースにハムトマトピーマンバジルソース&チーズ!

  7. 7

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    アレンジ

    照り焼きピザは絶品でした!!

コツ・ポイント

ぬるま湯は熱すぎるとイーストの活性を妨げます!38度はひと肌くらい。
ぬるま湯を牛乳に、オリーブ油をバターでもよいです♪
生地をこねないこと!レンジ弱がない場合、100~200w に設定してね。

このレシピの生い立ち

腹減り息子に焦らされ、発酵を昔作ったレンジパンにならって作ってみたら激ウマピザが出来ましたww
レシピID : 1473211 公開日 : 11/06/17 更新日 : 11/07/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

27 (18人)
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yuhinamama
ピザベースの出来上がりまで10分!?びっくりするほど簡単でした。また作ります♡
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幸村董子
急遽ピザ食べたくなったので作りましたが、これうんまい('ч' )
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バニラとソラ
簡単にすぐ出来るから重宝してます。
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バニラとソラ
ベーコン、トマトに生バジルで仕上がりに塩コショウ振って美味しい〜