超簡単!爽やかレモンジンジャー梅シロップ

超簡単!爽やかレモンジンジャー梅シロップの画像

Description

レモンとショウガの香りが爽やか!ソーダで割ってアイスでも、ホットでも美味しいですよ!

材料

1kg
氷砂糖
1kg
1個
ショウガ
お好みで

作り方

  1. 1

    梅は洗い、ヘタのところを爪楊枝でクルッと取る。冷凍庫で凍らせておく。

  2. 2

    消毒したビンに、梅、氷砂糖、洗ってスライスしたレモン、スライスしたショウガを交互に入れる。

  3. 3

    1日に1~2回揺らしながら暗い所で放置。砂糖が完全に溶けて液が琥珀色になったら飲み頃!

コツ・ポイント

ショウガやレモンはお好みの量で。ピリッと辛いのが好きな人はショウガ多めがgoodです。カビが生えないように、レモンもショウガも洗って水気をよく取ってください。お好みの濃さに薄めて飲んでくださいね。

このレシピの生い立ち

レモンジンジャーに、梅を加えたら美味しいに違いない!と思い立って。
レシピID : 1473481 公開日 : 11/06/18 更新日 : 11/06/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (3人)
写真
タヒチアンアイス
梅のシロップ漬けは作った事があるのですが、初めてレモンとしょうがを入れてみました。出来上がりが楽しみです!
写真
ウマし
飲み頃となりました。氷砂糖のみに比べてスッキリ飲みやすくて美味♡子供にも好評です。素敵レシピ感謝♡