*HB*雑穀食パン♪十六穀ミックスで簡単

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Description

手軽に、健康パンを焼きたいと思い十六穀ミックスを加えました。ミックスはそのまま使用します。手間なし5分でセット完了です♪

材料 (HB1斤分)

200 g
50 g
バター
15g
砂糖(三温糖、きび砂糖など)
小さじ 2
塩(天然塩など)
小さじ 1/2
180 cc
十六穀ミックス(炊飯用)
1袋 30g
小さじ 1

作り方

  1. 1

    *イースト以外の材料を全部型に入れてセットします。

  2. 2

    *ドライイーストをHBの所定の位置へ入れ、焼き上げます。早焼きコース対応です。
    おすすめは焼き色 ”淡” で。

  3. 3

    私は、<*はくばくのおいしさ味わう十六穀ごはん>を使っています。お湯などで戻す手間は必要ありません。

  4. 4

    軽くトーストして、和食のおかずや麦茶ともあいますよ。

  5. 5

    雑穀パン生地でアレンジしてみました♪
    ミニロールとあんぱんです。両方ともプチプチの食感がおいしいですよ。

  6. 6

    写真

    HBで1次発酵後すぐ取り出し、16等分しベンチタイム15分。軽く手のひらで押さえガス抜き。8個を楕円に成形。

  7. 7

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    残り8個は下を上にしてガス抜き。麺棒で軽くのばし、あんを包み込み成形。2次発酵は40度で35分くらい。倍の大きさが目安。

  8. 8

    2次発酵の前後でいいので、強力粉を茶こしでふるってパンにかけて。180度10分程度。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

手軽に、健康パンを焼きたいと思ってレシピをくみました。
レシピID : 1476251 公開日 : 11/06/21 更新日 : 14/10/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

39 (39人)
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ゆぎらん
雑穀入りでカリふわっとしておいしい〜
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ひめ姉様
パンはふわふわ雑穀は香ばしくて美味しかったです!
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jagao
プチプチで美味しかったです♪
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アマレット♪
十六穀米をFPにかけてからベリーも入れて♪プチプチ食感よくトーストするとまた美味しい!