枝豆とチーズのリュスティック(パネマザ)
Description
枝豆とチーズの相性が抜群です!
材料
(12コ分)
250g
18g
砂糖
5g
モルトパウダー
0.2g
バターミルクパウダー(orスキムミルク)
5g
※仕込み水(ホエーが無ければ水160g)
140g
20g
100g
60g
仕上げ用 上新粉
適宜
作り方
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1
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HB等で生地を作る。若干短めに捏ねる(※フランスパンコースがあれば使うと良い)
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2
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残り5分前位になったら、枝豆とチーズを投入する。
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3
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ポットから取り出して丸めなおす。
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4
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発酵前の生地。理想生地温26℃前後
。ポットから取り出して油脂を塗ったボールに移す。発酵器に入れる。夏なら室温でもOK!
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5
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発酵後の生地。約2.5~3倍の大きさ。
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6
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丸め直して、キャンバスに置いて濡れ布巾を掛けて15分間ベンチタイム。
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8
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包丁かスケッパーで12コに切って天板に並べる。
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9
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天板ごとキャンバスと濡れ布巾を掛けて室温で40~50分間自然発酵する。(2.5~3倍目安)
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10
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茶漉しで上新粉を掛けて、ナイフでクープを一本入れる。オーブン200℃ー15分焼成。
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11
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焼き上がりです!
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コツ・ポイント
生地を捏ねすぎない事。枝豆とチーズは余りつぶさない様に残り5分位前に入れると良い!
枝豆の代わりに、グリーンピースでもOKです。
枝豆の代わりに、グリーンピースでもOKです。
このレシピの生い立ち
シンプルイズベスト!うっすら塩味のお食事パンです。