自家製酵母でもっちりナン
作り方
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1
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粉類と塩とはちみつと元種をボールに入れ軽く混ぜます。
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2
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続いて水を入れざざざっと全体が均一に混ざるように捏ねたら、オイルとヨーグルトを入れ更に捏ねます。
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3
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10分くらい捏ねたら(生地の目安は耳たぶの硬さくらい)丸くまとめて表面が乾かないようにラップをして1次発酵を開始します。
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4
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2~3倍くらいに膨らませます。
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5
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一次発酵が済んだ生地のガスを抜き、6分割して丸めなおします。
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6
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20分ほど置いたら、生地を涙型に伸ばしてバターを塗ったフライパンで両面焦げ色がつくまで焼きます。
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8
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カレーに添えて召し上がってくださいね~✿
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コツ・ポイント
2次発酵なしで手軽に作れます。しっかりと膨らませる必要もないので、酵母の量も少しでできました。加水が少ないのでベーグルのような手触りで少し捏ね難いです。柔らかめがお好きな方は水を増やしてみてくださいね。
このレシピの生い立ち
いつもはイーストで作るナンですが、今回残りわずかな自家製酵母で作ってみました✿自分の為の覚書です。
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