離乳食などに!すぐ使える野菜の冷凍保存
作り方
-
-
1
-
みじん切りにして、水から煮ます。
アクはすくって捨てる。
※今回は玉葱のみ。
-
-
-
2
-
おすすめは、ふた付きの製氷皿→重ねられます。
100均で購入。シリコン製でも○
2枚あれば1枚で足りない時でも大丈夫
-
-
-
3
-
具優先に、製氷皿に入れていきます。
水分が少ないと、解凍した時にしなしなになるので、スープも具材が隠れるくらい入れます
-
-
-
4
-
蓋をして、冷凍庫へ。
可能なら、一気冷凍で
-
-
-
5
-
しっかり凍ったら、製氷皿から外して、ジップロックヘ。
玉葱+人参などのミックス冷凍もおすすめ
-
-
-
6
-
-
コツ・ポイント
離乳食の進み具合に合わせた大きさにして下さい。FP使うと細かくするのも楽々
このレシピの生い立ち
育児雑誌などにはよく載っている方法です
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)