ひんやりスイカのバルサミコソースかけ

ひんやりスイカのバルサミコソースかけの画像

Description

スイカの美味しい季節になりました♪
ちょっとお洒落にカットすればおもてなしのデザートにも良いですよ♪

材料 (5人分)

バルサミコ酢
60cc
60cc
砂糖
大さじ3
赤ワイン
大さじ2
フレッシュミント
5~6枚

作り方

  1. 1

    写真

    スイカとミント以外の材料を小鍋に入れ12分くらいスプーンで混ぜながら弱火中火煮詰めます。焦がさないように注意!

  2. 2

    写真

    煮詰まった状態です。(カラメル状にはしません)
    赤ワインを入れアルコールを飛ばしたら火を消します。

  3. 3

    2のソースを冷やしておきます。

  4. 4

    写真

    くりぬきスプーンが無い場合はクッキーの型を使ったり、一口サイズの正方形に切っても良いですね♪

  5. 5

    写真

    ミントの葉と冷やして置いたソースを掛けて召し上がれ♪

  6. 6

    写真

    種無しスイカがおススメです。

  7. 7

コツ・ポイント

盛り付けの際はソースが薄まってしまうので、スイカから出る汁は切って器に盛ってください。

このレシピの生い立ち

トマトサラダにバルサミコドレッシングを掛けるのが好きなのでスイカにも合うかなぁ~?と思ってソースを作ってみました。
レシピID : 1488342 公開日 : 11/07/05 更新日 : 20/05/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
inLondon
丸く切れてませんが!赤ワインやや多めで大人の味!美味レシピ有難う!
初れぽ
写真
ニコニコまっきー
どう見てもワイン10倍量笑♡好物集結凄美味♡大人の美容おやつ素敵

このレシピに初れぽ嬉しい!献立も素敵で参考になります♪感謝