おいしいと言ってもらえる、らっきょ漬
作り方
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1
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★の材料の中の酢砂糖を鍋で煮て砂糖を溶かし、冷ます。冷めたらペットボトルなどに入れタカノツメ、昆布を入れ保存しておく。
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2
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らっきょの上下を切る。
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3
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ざるにこすりながら洗うと薄皮がきれいに取れます。
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4
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きれいになったらっきょの量を測ります。
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6
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翌日らっきょをざるに上げ水をきる。塩味が付いているのですが洗わず、そのまま使用します。
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7
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鍋で水を沸騰させ、その中に6のらっきょをいれ10秒~20秒くぐらせる。(注意煮ずぎるとらっきょが柔らかくなります。)
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8
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7のらっきょを保存瓶に入れ事前に作って置いた1の甘酢を満杯に入れふたをする。
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9
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2~3日で出来上がりですが、らっきょが大きい場合は4~5日かかります。冷蔵庫で保存すれば数カ月大丈夫です。
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コツ・ポイント
らっきょが熱いうちに保存瓶に入れ甘酢を注ぐと、殺菌され尚且つ、火が通ったらっきょに程よく甘酢がしみこみ、いい味になるのだと思います。昨年作ったらっきょを数か月前まで食べていました。ふたを開けずに冷蔵庫で保存すると長持ちします。
このレシピの生い立ち
2~3年前にいろんなレシピを参考に作ったらっきょ漬けが家族にもお友達にも喜んでもらえるようになり今年も作りました。