おいしいよ!豚挽き肉と高菜のチャーハン

おいしいよ!豚挽き肉と高菜のチャーハンの画像

Description

漬け物好きのウチの子の お気に入りチャーハンです。普通のチャーハンよりパラッとできるので私もこれが一番好きかも!?

材料 (2〜3)

お茶碗多め2杯分
きざみ高菜
大さじ3〜4
3㎝
2個
サラダ油
適宜
ごま油
大さじ1弱
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
小さじ2
塩コショウ
適宜
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1

    長ネギをみじん切りにする。(あれば青いところを使ってください)

  2. 2

    卵を軽く割りほぐす。フライパンを熱しサラダ油を入れ、卵を流し入れ半熟になったら皿に取り出す。

  3. 3

    フライパンにごま油を入れ 強めの中火で豚挽き肉を炒める。

  4. 4

    豚肉に火が通ったら、高菜を入れ炒める。

  5. 5

    ご飯(冷たいものならレンジで温めてから)を入れ 返しながらよく炒める。

  6. 6

    全体的に混ざったら 酒、鶏ガラスープを入れ炒め、味をみて 塩コショウする。

  7. 7

    卵を戻し入れ、よく絡ませ、最後に長ネギ、醤油を入れサッと炒めたら完成です。

コツ・ポイント

下準備の卵は火を通しすぎないようにしてください。炒め始めたら 火は強めでどんどん炒めてください。手が疲れますが…^_^;

このレシピの生い立ち

高菜を買ったら たくさんあまってしまって…パッケージにチャーハンの簡単なレシピが書いてあったので、それを参考に作ってみました。
レシピID : 1495360 公開日 : 11/07/13 更新日 : 11/07/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (7人)
写真
つぶらなシジミ
大好きなレシピ!今年もリピートしてます♪
写真
蜜柑の花
卵なしでしたがそれでもボリュームがありおいしかったです。
写真
くむちん
高菜があるので、お昼に作りました😊美味しく頂きました🎵
写真
くむちん
お昼に作りました😊ミンチ入りの高菜チャーハンが食べたくて😊ガッツリで美味しかったです😊