夏に!コクありヘルシー!赤じそジュース
Description
ナンて美しい色!飲むと元気になれそうです。牛乳を加えると非常に美味!
※材料欄、コツ欄訂正あり(2015/07/06)
※材料欄、コツ欄訂正あり(2015/07/06)
材料
赤じその葉(茎を除いたもの)
300g
1.5リットル
グラニュー糖(好みの砂糖)
600g(好みで)
※グラニュー糖ではなく果糖使用の場合
400g(好みで)
黒酢(好みの酢でOK)
カップ1~1と1/2
作り方
-
-
1
-
しその葉はたっぷりの水に約10分間浸け、アク抜き後2~3度水を替えザブザブ洗い汚れを落とす。水気をしぼってザルにあげる。
-
-
-
2
-
大きめのホウロウかステンレス鍋に水を入れて沸騰させ、1を加えて3~4分間煮てこす。
-
-
-
3
-
赤じそエキスを鍋に戻して沸騰させ、砂糖を加えて溶かす。アクをすくい、黒酢を加えて沸騰させ、火を止め冷ます。
-
-
-
4
-
清潔な容器に3を移し、冷蔵庫で保存する。※酢の入っていた瓶に詰めました。900ml×1本、500ml×2本分ほどです。
-
-
-
5
-
赤じそジュースを作った残り赤じそde佃煮(ID:2694996)も参考にしてくださいね。
-
-
-
6
-
グラニュー糖使用で、米酢カップ1と1/2を加えて作りました。写真は氷水で割ったもの♪
-
コツ・ポイント
・グラニュー糖はてんさい糖やきび砂糖、上白糖等お好みの物をお使いください。
・材料欄の酢の量は目安です。数字は気にせず、お好みの量を加えてください。
・材料欄の酢の量は目安です。数字は気にせず、お好みの量を加えてください。
このレシピの生い立ち
今年は青じそや赤じそのジュースを何度か作ってみました。赤じそジュ—スは色もきれいだし、健康になれそうな気がします。ayumouka様の「しそジュース」のレシピ(ID:1184527)も参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(3人)