夏に!コクありヘルシー!赤じそジュース

夏に!コクありヘルシー!赤じそジュースの画像

Description

ナンて美しい色!飲むと元気になれそうです。牛乳を加えると非常に美味! 
※材料欄、コツ欄訂正あり(2015/07/06)

材料

赤じその葉(茎を除いたもの)
300g
1.5リットル
グラニュー糖(好みの砂糖)
600g(好みで)
※グラニュー糖ではなく果糖使用の場合
400g(好みで)
黒酢(好みの酢でOK)
カップ1~1と1/2

作り方

  1. 1

    しその葉はたっぷりの水に約10分間浸け、アク抜き後2~3度水を替えザブザブ洗い汚れを落とす。水気をしぼってザルにあげる。

  2. 2

    大きめのホウロウかステンレス鍋に水を入れて沸騰させ、1を加えて3~4分間煮てこす。

  3. 3

    赤じそエキスを鍋に戻して沸騰させ、砂糖を加えて溶かす。アクをすくい、黒酢を加えて沸騰させ、火を止め冷ます。

  4. 4

    清潔な容器に3を移し、冷蔵庫で保存する。※酢の入っていた瓶に詰めました。900ml×1本、500ml×2本分ほどです。

  5. 5

    赤じそジュースを作った残り赤じそde佃煮(ID:2694996)も参考にしてくださいね。

  6. 6

    写真

    グラニュー糖使用で、米酢カップ1と1/2を加えて作りました。写真は氷水で割ったもの♪

コツ・ポイント

・グラニュー糖はてんさい糖やきび砂糖、上白糖等お好みの物をお使いください。
・材料欄の酢の量は目安です。数字は気にせず、お好みの量を加えてください。

このレシピの生い立ち

今年は青じそや赤じそのジュースを何度か作ってみました。赤じそジュ—スは色もきれいだし、健康になれそうな気がします。ayumouka様の「しそジュース」のレシピ(ID:1184527)も参考にさせて頂きました。ありがとうございました。
レシピID : 1496675 公開日 : 11/07/14 更新日 : 20/08/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
三樹の母
初めての作品です(笑)とっても美味しくてびっくり!!レシピありがとうございました^_^
写真
あやねんママ1222
夏に合う〜♩ 美味しいレシピに感謝です!

あやねんママ1222さん☆作って頂き、こちらこそ感謝します♪

初れぽ
写真
いくぴょん♪
さっぱりしていてとっても美味しかったです

いくぴょん♪さん★初れぽ感謝です。おいしかったようで嬉しいナ