基本の餃子
作り方
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豚ひき肉に塩・白こしょうをして粘りがでるまでよく捏ねます。(約10分)
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3
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2に水気をよく絞った白菜、にらを加えて混ぜ、◎を加えてさらに混ぜ合わせます。
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4
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餃子の皮に約大さじ1の3のアンをのせます。
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5
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皮のフチを水につけ押さえながらしっかり密閉します。
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6
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餃子が立つように作ります。
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7
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フライパンに薄くサラダ油を熱し、ひだを上にして餃子を並べ、中〜強火で約1分焼き色をつけます。
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8
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熱湯を餃子の高さ3分の1を目安に入れます。
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9
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中火にしてフタをし3〜4分間蒸し焼きにします。皮が透明になり火がしっかりと通します。
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11
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たねが余ったら鶏手羽餃子に♪鶏手羽の骨抜きして、餃子のたねを入れてオーブン250℃15分〜300℃10分で焼きます。
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コツ・ポイント
挽き肉に塩・白こしょうしたらしっかりと粘りがでるまで捏ねます。最後にごま油でカリっと焼き仕上げます。
生のニンニクとしょうがを微塵切りにしたのを入れるとより美味しいです。
生のニンニクとしょうがを微塵切りにしたのを入れるとより美味しいです。
このレシピの生い立ち
我が家の定番餃子で父の日に子供達と作りました。
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