天津飯♪5分もあればできちゃう!?
作り方
-
-
1
-
ホウレンソウは3センチくらいの長さに切り、カニ棒は割いておく。
-
-
-
2
-
たれの材料をボールに入れて混ぜておく。
-
-
-
3
-
卵をボールに割りほぐし、そこにカニ棒と、炒めたホウレンソウと砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。
-
-
-
4
-
フライパンにちょっと多めの油を入れて、3を流しいれる。軽く混ぜて、固まるまでふたをして焼く。(裏返し不要)
-
-
-
5
-
ご飯を器に盛る。
-
-
-
6
-
4を盛ったご飯に載せる。
-
-
-
7
-
卵を焼いたフライパンに、2のたれを入れて、混ぜ混ぜする。(手を止めないで)
-
-
-
8
-
とろみがいい感じについたら、6の上にかけて、出来上がり!
-
コツ・ポイント
とにかく混ぜて焼くだけなので、一人分ちょっと作りたい時にもお勧めです。火にかけるときは、くれぐれも混ぜ混ぜする手を止めないように!硬くなりすぎちゃうのにも注意すること。
このレシピの生い立ち
ホウレンソウとカニ棒を消費したくて考えました。