天津飯♪5分もあればできちゃう!?

このレシピには写真がありません

Description

ちょっと食べたい!って時に便利♪

材料 (1人分)

たれ
砂糖
大さじ1
醤油・酢・酒
各大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1/2
ケチャップ
小さじ1/2
中華スープの素
小さじ1
100cc
小さじ2
材料
1本
1個
砂糖
小さじ1
少々
適量

作り方

  1. 1

    ホウレンソウは3センチくらいの長さに切り、カニ棒は割いておく。

  2. 2

    たれの材料をボールに入れて混ぜておく。

  3. 3

    卵をボールに割りほぐし、そこにカニ棒と、炒めたホウレンソウと砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンにちょっと多めの油を入れて、3を流しいれる。軽く混ぜて、固まるまでふたをして焼く。(裏返し不要)

  5. 5

    ご飯を器に盛る。

  6. 6

    4を盛ったご飯に載せる。

  7. 7

    卵を焼いたフライパンに、2のたれを入れて、混ぜ混ぜする。(手を止めないで)

  8. 8

    とろみがいい感じについたら、6の上にかけて、出来上がり!

コツ・ポイント

とにかく混ぜて焼くだけなので、一人分ちょっと作りたい時にもお勧めです。火にかけるときは、くれぐれも混ぜ混ぜする手を止めないように!硬くなりすぎちゃうのにも注意すること。

このレシピの生い立ち

ホウレンソウとカニ棒を消費したくて考えました。
レシピID : 1499279 公開日 : 11/07/18 更新日 : 11/07/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート