米粉のジンジャーケーキ!!の画像

Description

ほんのりジンジャー風味の米粉ケーキ。
小麦・卵・大豆(使用材料によっては乳も)不使用!!アレルギーっ子のおやつに♪

材料 (7×16の長方形パウンド型1個と半分位)

砂糖(きび糖)
50g
生姜の摩り下ろし
10~15g(約大1)
50g
50g

作り方

  1. 1

    ☆ホイップ1パック(生クリーム)に砂糖を適量加え、泡立てる。
    オーブンを約180度に温めておく。

  2. 2

    残りの材料を全て混ぜ合わせる。

  3. 3

    2の生地と、1のホイップ2/3量を、混ぜ合わせ、型に流し込む。

  4. 4

    温めたオーブンで、約40分程焼く。

  5. 5

    荒熱が取れたら型から取り出し、残りの生クリームなどを添えて完成☆

  6. 6

    写真

    小さな型で焼いても可愛い♪

コツ・ポイント

生姜の量はお好みで!! 
ほんのりジンジャーは生姜10g、しっかりジンジャーは生姜15g~20g位。

このレシピの生い立ち

市販のジンジャーケーキがとても美味しかったので、小麦・卵・乳アレルギーの子供達も食べられる様に、米粉で作りました!!
レシピID : 1500167 公開日 : 11/07/19 更新日 : 11/07/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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マジョマジョコ
ホイップの代わりに蜂蜜漬けレモンやメープルシロップを添えて。美味

投稿有難うございます!盛り付けがお洒落ですね♡素敵!

初れぽ
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アトランタの夏
冷ましている内に全部食われました(涙)ウマウマ♪リピします!!

投稿有難うございます!!そっか、食われてしまいましたか(笑)