片栗粉のさくさくおからゴマ☆スコーン
作り方
-
-
1
-
おからパウダーから塩までをボールに入れて、片栗粉を手ですりつぶすように混ぜる。
-
-
-
2
-
レーズン、油を入れて手でよく混ぜ、まとまるまで水を足しながら捏ねる。(最終的にも、ぼそぼその生地でまとまりにくいです)
-
-
-
3
-
(工程5も見てください) 手で丸めて、1.5cm位の厚さに潰して包丁で切る。(何回かに分けて丸めた方がやり易い)
-
-
-
4
-
180度で20分焼く。
-
-
-
5
-
形成するときに、ピンポン玉大に丸めて手で輪っかを作り、もう片方の手で潰したほうがやり易かったです。
-
コツ・ポイント
見てくれた方すみません。生おからの場合は150グラム、水はいれずに焼き時間長めで作ってください。しっとりしてケーキ風です。面倒で無ければレーズンを細かくした方が包丁で切りやすいです。油は30グラム、特にショートニングだとさっくさくです。
このレシピの生い立ち
アレルギーがある子に、家にあるもので簡単に栄養満点のおやつを作りたかった。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)