✿手軽に美味しい水羊羹✿
Description
材料
作り方
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1
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ゆで小豆缶。いくつかメーカーありますが、だいたい200g前後で100円程度。スーパーで見かけます。
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2
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材料はこの3つ(左から、粉寒天・小豆缶・砂糖)と水のみ。私は甜菜糖を使用。
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3
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材料のうち◎は温めず、☆は温めます。◎水の割合が多いほど、冷めやすくなりますが、増やしすぎると作業中に固まってしまいます
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4
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鍋に☆を全て入れ、火にかけます。沸々してきてから2分程度よく煮て火を止める。ぐつぐつ煮ないと寒天が固まりません。
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5
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次に、ミキサーに◎の小豆缶全量を投入。そのままではまわりにくいので◎の水のうち少しづつ加えて、ミキシング。
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6
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◎の水は少し残しておきます。また、ここで、なめらかになるまでよくミキサーにかけることで、舌触りのよい羊羹となります。
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7
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よくミキサーにかけたものを鍋の寒天液に加えます。
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ミキサーの周りにこびりついたあんを◎の残りの水で洗い、また鍋に入れてください。◎の水を残しておいたのはこのため。
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これで、鍋に全ての材料が入りました。それを型に流します。
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冷蔵庫に入れられる温度になったら、十分に冷やしてください。◎の材料を加熱していない分、すぐにあら熱がとれると思います。
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まあ翔ママさんが、アガーで作って下さいました。アガーなら10g必要だそう。
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トップ画像のものはお弁当箱に固めて切り分けました。
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こちら、もずくの空き容器で。可愛くできました♪
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こちらも話題入りレシピ、ID :1496999 「。。。抹茶寒天。。。」
もよろしくお願いします。
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レシピID :1502721 「コロコロ♪デラウェアのゼリー」も。こちらも旬レシピですね。
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市販の金時豆(ヒロツク)で作ってくれました。koutamama☆ちゃん。
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市販のお汁粉利用で、2層になったそうです。koutamama☆ちゃん。
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ずんだ餡で美味しそうですね♪あやちん0816さん。
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2019/7/7 クックパッドニュースに掲載してもらいました。
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クックパッドニュース
https://news.cookpad.com/articles/32619?et=83072
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コツ・ポイント
なめらかに仕上げるため、餡はよくミキサーにかけてね。