✿手軽に美味しい水羊羹✿ の画像

Description

時短、ローコスト、美味しいお手軽水羊羹です。小豆缶を使って手軽に。甘さ控えめです。ID :1496999 「抹茶寒天」

材料

一缶(200gくらいのもの)
200cc
4g
☆砂糖(お好みのもの)
30g(甘さ控えめ。お好みで加減してください)
200cc
涼しいとき・寒いときは〈☆水の割合〉を増やしてください・・・水全量(◎+☆)=400ccになるように(コツ・ポイント)。

作り方

  1. 1

    写真

    ゆで小豆缶。いくつかメーカーありますが、だいたい200g前後で100円程度。スーパーで見かけます。

  2. 2

    写真

    材料はこの3つ(左から、粉寒天・小豆缶・砂糖)と水のみ。私は甜菜糖を使用。

  3. 3

    材料のうち◎は温めず、☆は温めます。◎水の割合が多いほど、冷めやすくなりますが、増やしすぎると作業中に固まってしまいます

  4. 4

    写真

    鍋に☆を全て入れ、火にかけます。沸々してきてから2分程度よく煮て火を止める。ぐつぐつ煮ないと寒天が固まりません。

  5. 5

    写真

    次に、ミキサーに◎の小豆缶全量を投入。そのままではまわりにくいので◎の水のうち少しづつ加えて、ミキシング。

  6. 6

    ◎の水は少し残しておきます。また、ここで、なめらかになるまでよくミキサーにかけることで、舌触りのよい羊羹となります。

  7. 7

    写真

    よくミキサーにかけたものを鍋の寒天液に加えます。

  8. 8

    写真

    ミキサーの周りにこびりついたあんを◎の残りの水で洗い、また鍋に入れてください。◎の水を残しておいたのはこのため。

  9. 9

    これで、鍋に全ての材料が入りました。それを型に流します。

  10. 10

    冷蔵庫に入れられる温度になったら、十分に冷やしてください。◎の材料を加熱していない分、すぐにあら熱がとれると思います。

  11. 11

    写真

    まあ翔ママさんが、アガーで作って下さいました。アガーなら10g必要だそう。

  12. 12

    写真

    トップ画像のものはお弁当箱に固めて切り分けました。

  13. 13

    写真

    こちら、もずくの空き容器で。可愛くできました♪

  14. 14

    写真

    こちらも話題入りレシピ、ID :1496999 「。。。抹茶寒天。。。」
    もよろしくお願いします。

  15. 15

    写真

    レシピID :1502721 「コロコロ♪デラウェアのゼリー」も。こちらも旬レシピですね。

  16. 16

    写真

    市販の金時豆(ヒロツク)で作ってくれました。koutamama☆ちゃん。

  17. 17

    写真

    市販のお汁粉利用で、2層になったそうです。koutamama☆ちゃん。

  18. 18

    写真

    ずんだ餡で美味しそうですね♪あやちん0816さん。

  19. 19

    2019/7/7 クックパッドニュースに掲載してもらいました。

  20. 20

    クックパッドニュース
    https://news.cookpad.com/articles/32619?et=83072

コツ・ポイント

 夏場にアップしたレシピです。寒天は常温で固まりますので、冬場に寒い場所で作業する場合、水全量400ccのうち、温める水の量を増やしてください。
 なめらかに仕上げるため、餡はよくミキサーにかけてね。

このレシピの生い立ち

この時期食べたい水羊羹。こしあん高いし、作るのも面倒だし・・・。色々手抜きしてみましたが、この方法・配合に落ち着きました。
レシピID : 1508928 公開日 : 11/07/30 更新日 : 22/01/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

151 (110人)
写真
umemodoki
お砂糖50gに増量で作りました。大好きな水羊羹が、手作り出来て嬉♪レシピに感謝!
写真
inyako
手作り餡子活用で(๑¯◡¯๑)♡小豆大好きな夫と義母(流石親子笑)も喜昆布です☆何時もありがとう✿パンナコッタのお届けも大感謝✿
写真
mmameco
小豆の粒を少量残し底に入れ固めました✿甘さ控えめで美味しいです♪
写真
さひゆん
小豆を煮たので、子供の大好物作りました。美味しかったです♪