本場!十勝帯広発✿豚丼のタレ✩ の画像

Description

母が20年以上続けた喫茶店の味。ファンが多かった自慢のレシピ。おいしい豚丼屋は沢山あるけど、ウチはずっとこのタレです☆

材料

醤油
900cc
みりん
450cc
上白糖
250g
氷砂糖
100g
中双糖(ざらめ)
150g
味の素
2.5g
2.5g

作り方

  1. 1

    鍋にみりんを入れ、沸騰したら着火マンなどで火をつけ炎を飛ばす。(煮切る)※炎にはご注意ください。

  2. 2

    火を中火くらいにして、醤油を入れる。

  3. 3

    その他の材料を入れて混ぜる。アクが出てくるので、その都度取り除く。

  4. 4

    1時間半~2時間ほどくつくつと煮込む。

  5. 5

    自然にさまして完成。保存瓶に入れて保存。

  6. 6

    写真

    とろ~っと、こんな感じになります♪

コツ・ポイント

砂糖がたっぷり入ってるので、長期保存可能です。(常温でも大丈夫)
レシピの分量で、大き目のインスタントコーヒー瓶2本くらいは作れると思います。
他の炒め物などにも使えるので、沢山作ってストックしておくと便利です。

このレシピの生い立ち

母が20年以上続けてきた喫茶店を、惜しくもこの度引退してしまったので…
とてもファンが多かったので、忘れないための保存レシピ。
レシピID : 1510296 公開日 : 11/07/30 更新日 : 16/04/12

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