テ・アッラ・ペスカ「桃のアイスティー」
作り方
-
-
1
-
皮をむき桃をカットし、ピッチャーなどにいれる。
-
-
-
2
-
熱い紅茶を600−700ccつくり、グラニュー糖を淹れたボールなどに注ぎ砂糖を溶かす。
-
-
-
3
-
紅茶が熱いうちに1のピッチャーに勢いよく2を注ぐ
-
-
-
4
-
紅茶液の味見をして甘味が十分あるようであれば、レモン汁を淹れて軽くかきまぜ、粗熱をとったあと冷蔵庫で8時間以上冷やす。
-
-
-
5
-
グラスに氷を入れ、桃、アイスティーを注ぐ。冷たく冷やして食べると美味。
-
-
-
6
-
もっと紅茶が欲しくなるので、桃の量を4個から2−3個に変えました。桃が多い方が良い方は4個でも。
-
-
-
7
-
訂正しました
5時間以上冷やす→8時間以上冷やす
-
コツ・ポイント
市販の紅茶の場合、セイロン紅茶のストレートやレモンティー用を使い、ミルクティー用は避ける。桃が甘くない場合はレモンを入れない。砂糖はたっぷり、中途半端だとおいしくない。教室ではキャンディー茶葉12gお湯680cc。OP3分BOP2分。
このレシピの生い立ち
10年以上前に知った「テ・アッラ・ペスカ」はイタリアで飲まれている甘い桃のアイスティー。毎年夏になると少しずつレシピを変えながら作り続けています。
只今発信中のブログ「お茶が好き!」http://ameblo.jp/tyopitapu/
只今発信中のブログ「お茶が好き!」http://ameblo.jp/tyopitapu/