テ・アッラ・ペスカ「桃のアイスティー」

テ・アッラ・ペスカ「桃のアイスティー」の画像

Description

甘い桃の香りのアイスティーです。紅茶がしみこんだ桃もとても美味。デザートのようなおもてなしドリンクです^^

材料

2−3個
グラニュー糖
大匙6-7杯
600−700cc
レモン4分の1
お好みで

作り方

  1. 1

    皮をむき桃をカットし、ピッチャーなどにいれる。

  2. 2

    熱い紅茶を600−700ccつくり、グラニュー糖を淹れたボールなどに注ぎ砂糖を溶かす。

  3. 3

    写真

    紅茶が熱いうちに1のピッチャーに勢いよく2を注ぐ

  4. 4

    紅茶液の味見をして甘味が十分あるようであれば、レモン汁を淹れて軽くかきまぜ、粗熱をとったあと冷蔵庫で8時間以上冷やす。

  5. 5

    グラスに氷を入れ、桃、アイスティーを注ぐ。冷たく冷やして食べると美味。

  6. 6

    もっと紅茶が欲しくなるので、桃の量を4個から2−3個に変えました。桃が多い方が良い方は4個でも。

  7. 7

    訂正しました
    5時間以上冷やす→8時間以上冷やす

コツ・ポイント

市販の紅茶の場合、セイロン紅茶のストレートやレモンティー用を使い、ミルクティー用は避ける。桃が甘くない場合はレモンを入れない。砂糖はたっぷり、中途半端だとおいしくない。教室ではキャンディー茶葉12gお湯680cc。OP3分BOP2分。

このレシピの生い立ち

10年以上前に知った「テ・アッラ・ペスカ」はイタリアで飲まれている甘い桃のアイスティー。毎年夏になると少しずつレシピを変えながら作り続けています。
只今発信中のブログ「お茶が好き!」http://ameblo.jp/tyopitapu/
レシピID : 1510668 公開日 : 11/07/30 更新日 : 20/08/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

24 (21人)
写真
かなちゃーん
桃の風味が紅茶に移って美味しかったです!リピします☆
写真
MadameーTco
とても美味しく頂きました♪
写真
ちゃんねるゆみ
美味しかったのでりぴ☺チーズタルトのお供に頂きました♬ゴチ様♡

チーズタルトにも合いそう~♪ありがとうございます!

写真
ちゃんねるゆみ
レポし忘れてましたა桃の風味が紅茶に移ってめっちゃ美味しかった♡

ありがとうございます。今年も作っていただけたらウレシイデス!