おつまみにピッタリ♪鶏手羽先の甘辛ダレ

おつまみにピッタリ♪鶏手羽先の甘辛ダレの画像

Description

時間が無くても、初心者さんでも、簡単に出来ますよ♪めんつゆを使うと風味が増します。

材料 (4人分)

400~500g
☆めんつゆ
大3
☆みりん
大1
☆さとう
大1
大3
☆おろし生姜
大1
適宜
こしょう
少々
キャベツなど野菜
盛り付け用

作り方

  1. 1

    ビニール袋の中に手羽先とコショウと小麦粉を入れ、よく振ってまぶす。

  2. 2

    ☆を合わせておく。

  3. 3

    フライパンに油をひいて手羽先を焼く。両面こんがり焼き色が付くまでじっくり焼く。

  4. 4

    焼き色が良い感じに付いたら、合わせておいた☆をフライパンに流し入れる。タレがよく絡むまで火を入れ、とろみが付いたら完成。

コツ・ポイント

最後にタレを絡める時は、火を入れ過ぎるとタレが固まってしまうので、見ながら加減を。
手羽先がなければ他のお肉で作ってもOK、お弁当のおかずに便利です♪

このレシピの生い立ち

時間の無い時にパパッと出来るもの、と思い作ってみました。お醤油を切らしていたのでめんつゆで代用しましたが、意外と好評でした♪
レシピID : 1512423 公開日 : 11/08/01 更新日 : 12/05/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
写真
hono♡ma∞ma
揚げなくていいので楽ですね。甘辛ダレが美味しかったです♡

嬉れぽありがとう♥とても美味しそう!沢山食べて下さいね^^♪

写真
桔梗★
簡単だしお肉が柔らかい!しょうが最高です!リピしまーす★

ふっくら柔らか美味しそう♪生姜良いですよね!嬉レポ感謝です♥