簡単おつまみ!ねぎだけ炒めの画像

Description

ねぎだけあれば、フライパン一つで作れます
ビール、焼酎、日本酒との相性◎
付け合わせや、お弁当にも!

材料 (二人分(作り易い量))

1本(太めがおすすめ)
花かつおorかつおぶし
軽くひとつかみor1〜2パック
ごま油
大さじ2/3程度
しょうゆ
小さじ1
適量

作り方

  1. 1

    写真

    軽く洗って、ねぎを切ります。青いところも食べます!

  2. 2

    写真

    熱したフライパンに、胡麻油を入れます

    中〜強火でねぎをしっかり炒めます

  3. 3

    写真

    焦げ目が付き、美味しそうな色になったら、火を止めます

    しょうゆをまわし掛け、さっと混ぜてから、かつおを投入

  4. 4

    写真

    フライパンでかつおぶしをあえてから、お皿に盛って、出来上がり

    味が足りない方は、軽く塩を振って下さい

コツ・ポイント

ねぎはしーっかり、焦げ付くくらい炒めましょう
そうしないと、ねぎの甘さが引き出せません

このレシピの生い立ち

ばあちゃんがよく作ってくれた焼きネギ(網焼き)が好きだったので、アレンジしてみました。

検索すると、似たようなレシピもありましたが、いつかupしたいと考えていたので
…しちゃいました;
レシピID : 1521562 公開日 : 11/08/12 更新日 : 12/02/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (7人)
写真
みくとあつし
見た目悪いですが・・・ 美味しかったです!1本のつもりが2本目にいってしまいました(笑)
写真
ふぃおーな
ホントに簡単で美味しかったです!

鰹節マシマシ、素敵!レポありがとうございます

写真
ふぃおーな
めっちゃ美味しかったです!パクパク食べてしまいました♪

レポありがとうございます!掲載が遅れてすみませんでした

写真
ゆずのそば
ネギ大好き!お弁当にちょっと一品便利です。

隙間おかずにもいいかも!ウチでもお弁当に入れてみますね