簡単おつまみ!ねぎだけ炒め
Description
ねぎだけあれば、フライパン一つで作れます
ビール、焼酎、日本酒との相性◎
付け合わせや、お弁当にも!
ビール、焼酎、日本酒との相性◎
付け合わせや、お弁当にも!
材料
(二人分(作り易い量))
作り方
-
-
1
-
軽く洗って、ねぎを切ります。青いところも食べます!
-
-
-
2
-
熱したフライパンに、胡麻油を入れます
中〜強火でねぎをしっかり炒めます
-
-
-
3
-
焦げ目が付き、美味しそうな色になったら、火を止めます
しょうゆをまわし掛け、さっと混ぜてから、かつおを投入
-
-
-
4
-
フライパンでかつおぶしをあえてから、お皿に盛って、出来上がり
味が足りない方は、軽く塩を振って下さい
-
コツ・ポイント
ねぎはしーっかり、焦げ付くくらい炒めましょう
そうしないと、ねぎの甘さが引き出せません
そうしないと、ねぎの甘さが引き出せません
このレシピの生い立ち
ばあちゃんがよく作ってくれた焼きネギ(網焼き)が好きだったので、アレンジしてみました。
検索すると、似たようなレシピもありましたが、いつかupしたいと考えていたので
…しちゃいました;
検索すると、似たようなレシピもありましたが、いつかupしたいと考えていたので
…しちゃいました;
(
)