肉じゃがリメイククリームシチューの画像

Description

余った肉じゃがのリメイク(^-^ゞ優しい甘さで子ども大好きシチュー(o^-')b

材料 (4)

余った肉じゃが
お玉山盛り4杯位
400cc
200cc
コンソメ
大2
茹でたブロッコリー
好きなだけ
塩コショウ
少々
≪ホワイトソース≫
30g
バター
30g
300cc

作り方

  1. 1

    最初にホワイトソースを作ります。鍋にバターを入れ弱火にかけ溶けたら小麦粉を入れてモッタリとするまでよく混ぜる。

  2. 2

    よく混ざったら牛乳を100cc加え、ダマにならないようよく混ぜる。混ざったら100ccと繰り返し混ぜたら出来上がり。

  3. 3

    ②でできたホワイトソースに残りの肉じゃがを汁ごといれよく混ぜる。

  4. 4

    火を中火にして水と牛乳、コンソメを加える。

  5. 5

    沸騰したらお好みであらかじめ茹でておいたブロッコリーを加え塩コショウで味をととのえて出来上がり(o^-')b

コツ・ポイント

次の日に食べたら味がなじんでまた美味しかった(^-^)

このレシピの生い立ち

肉じゃがを大量に作ってしまったのでアレンジしてみたら甘口な子ども大好きシチューに(^-^)
レシピID : 1522123 公開日 : 11/08/13 更新日 : 12/01/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (11人)
写真
hiyopi0719
大量に作った肉じゃがの味が決まらずどうしようかなーという時に、粗を隠して美味しくアレンジできる方法で助かりました!!
写真
marm_yuki
リメイクできるのはいい。美味しくできた。ただ小麦粉の分量は記載してるものより多くしないとシャバシャバになる。
写真
miy23feb
人参食べちゃいました(ᵔᴥᵔ) 肉じゃががシチューに変わって嬉しいです!お塩を少し足しました!
写真
mihokarine
肉じゃがは翌日も美味しいけど、シチューにすると楽しみ2倍ですね♪

具たくさんで美味しそう(*^^*)れぽ感謝です。