ド簡単☆ジャムタルト
Description
気軽に・手軽に・あるもので☆
簡単に美味しくオヤツを楽しみましょう(*^о^*)/♪
小学生だって簡単に作れちゃうヨ!
簡単に美味しくオヤツを楽しみましょう(*^о^*)/♪
小学生だって簡単に作れちゃうヨ!
材料
170gくらい
280g
80gくらい
バターorマーガリン(有塩で十分♪)
180g
砂糖
70g~150g(お好みで増減を)
一個
バニラオイル(無くても可♪)
数滴(写真は5振り使用)
作り方
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1
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薄力粉を量る時にボウルに口を広げたビニール袋に量り入れて、袋の口を閉め振っておくと、ふるう手間が省ける。
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3
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②のボウルにバニラオイルと、溶き卵を3回程に分け加え混ぜる。混ぜ続ければ乳化して馴染みます♪
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4
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③のボールに薄力粉を一気に投入し、ゴムベラ等で切る様に馴染ませてゆく。
時間が経てば油分が周り必ず粉っぽさは消えます☆
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5
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ペーパーを敷き込んだ型に生地の2/3をしっかり敷き詰める。上の様な手袋を嵌めると作業はスムーズです。百均商品です(笑)
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6
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その上からジャムを一面に塗る。
スプーンでぼとぼと落として手袋のまま塗り広げると楽チン♪
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8
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160度に余熱したオーブンで50~60分程焼く。串を刺し何も付かなければOKです!!
小さい型で焼いても可愛いです♪
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9
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冷めたら型から外し、好きに切り分ける。
下層は☆しっとり☆で
上層は★サックサク★なオヤツタルトになってます♪♪
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10
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こちらは小さい型で焼いたもの☆
こちらの方が生地の上下のバランス感が正しいやもです(笑)
ま、その辺もお好みです(笑)
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11
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私は型にペーパーを敷き込まず焼きました。
ジャム部分はくっつきますが、お湯で溶けて洗えますので節約です(笑)
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12
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アーモンドプードルは無くても各分量そのままでどうぞ♪
代わりにナッツを砕いて生地に入れても。その場合小麦粉と同時に投入。
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13
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記載漏れありました。工程【1】の次に、計りの目盛りをゼロにしてアーモンドプードルも袋に入れます。そして再び軽く振ります。
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14
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要は粉類は合わせておく、ということです。
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コツ・ポイント
型には紙を敷かずとも後片付けはさほど苦に成りません。
型に合わせ紙を切り込む方が面倒……。
甘くて食べ辛いなんて余ってるジャムの処理にも良いです。
今回はブルーベリーとイチゴのジャムをまだらに散らし使用しました☆★☆
型に合わせ紙を切り込む方が面倒……。
甘くて食べ辛いなんて余ってるジャムの処理にも良いです。
今回はブルーベリーとイチゴのジャムをまだらに散らし使用しました☆★☆
このレシピの生い立ち
ジャムが余ってました…。
簡単にオヤツに変えようと思いました♪
簡単にオヤツに変えようと思いました♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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