エスニック”ダシ”
Description
山形の”ダシ”をエスニック風にアレンジ~
ナンプラー&柚子胡椒を効かせて・・・
ちょっと刺激的な”ダシ”☆
ナンプラー&柚子胡椒を効かせて・・・
ちょっと刺激的な”ダシ”☆
材料
(作りやすい分量)
☐なす
1本(約100g)
☐きゅうり
1本(約150g)
☐セロリ
1/2本(約50g)
☐玉ねぎ
1/4個(約50g)
☐ししとう(ピーマンでもOK)
8~10本(約80g)
しょうが(みじん切り)
約30g
◇塩
小さじ1
◇さとう
小さじ1/4
約15g
◆ナンプラー
大さじ2
◆はちみつ
大さじ1
◆酢
小さじ1
◆柚子胡椒
小さじ1/3~お好みで
作り方
コツ・ポイント
タッパーに入れて作る場合は野菜→だし昆布→野菜…という風に交互にサンドするように入れるといいです。
お好みでにんにくやみょうが、セロリの葉・大葉・香菜等お好みの香味野菜を加えても♪
H23/8/20工程①水けをぎゅっと絞る→軽く絞るに変更
お好みでにんにくやみょうが、セロリの葉・大葉・香菜等お好みの香味野菜を加えても♪
H23/8/20工程①水けをぎゅっと絞る→軽く絞るに変更
このレシピの生い立ち
山形のダシが大好きで・・・
自分で作るならおもいっきり私好みの味付けで作ってみたくて♡
自分で作るならおもいっきり私好みの味付けで作ってみたくて♡
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
3件
(2人)