山形の庄内の味 おばあちゃんのしそ巻き
作り方
-
-
1
-
しその葉以外を混ぜますが、最初に酒と白玉粉を混ぜておくとダマができにくいです。
-
-
-
2
-
しその葉以外を全部混ぜ合わせる。
-
-
-
3
-
レンジで1分、かき混ぜて1分、かき混ぜて1分。ポテッとしたらOK
-
-
-
4
-
粗熱を取ってしその葉でくるむ。我が家は味噌少な目です。お好みでどうぞ。
-
-
-
5
-
浸るくらいの油で揚げて できあがり♪
-
-
-
6
-
-
-
-
7
-
味噌だけでも冷凍できます。私は半分くらいを1回で巻いて、また別の時にもう半分を使います。甘味噌として料理に使ってもOK。
-
-
-
8
-
分量はすべて軽量カップで量って、白玉:酒:味噌:ゴマ:砂糖=1:1:1:1:2と覚えておくと便利です。
-
-
-
9
-
お手軽な薄力粉バージョン
https://cookpad.com/recipe/5786864
-
コツ・ポイント
冷凍しておけば1年以上楽しめます!冷凍するときは揚げた完成品を冷凍してね。
巻いて揚げる日は必ず晴れの日で!雨だと湿気でパリッとしません。
巻いて揚げる日は必ず晴れの日で!雨だと湿気でパリッとしません。
このレシピの生い立ち
今年で2年目だけど、だいぶ近づきました!目指せ、おばあちゃんの味!
来年へのメモ:油は大目で揚げる。砂糖を1.8くらいにする。
来年へのメモ:油は大目で揚げる。砂糖を1.8くらいにする。