【塩鶏アレンジ】簡単海南鶏飯!!の画像

Description

お一人様ランチにも!塩鶏をアレンジした簡単海南鶏飯のレシピです!!
塩鶏ははなまるマーケットのレシピを基本にしています。

材料 (4人分)

【塩鶏】
ニンニク
1片
小さじ1
砂糖
小さじ1
500CC
【ご飯】
2合
【タレ】
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ4
醤油
大さじ2
豆板醤
小さじ2

作り方

  1. 1

    鶏肉の厚みを均一にするように、包丁で観音開きにする。厚みを均一にしたらフォークで穴を開ける。

  2. 2

    鍋に塩・砂糖・酒・ニンニクを入れ、続いて皮目を下にして【1】を鍋に入れアルミホイルでふたをし、中火にかける。

  3. 3

    【2】が煮立ったら、鶏肉を裏返してアルミホイルをかけて5分放置する。

  4. 4

    5分経ったら、お肉を取り出す。冷めたら一口大に切っておく。
    煮汁はお米を炊くときに使用するのでとっておく。

  5. 5

    研いだお米をお釜に入れ、【4】の煮汁を入れたらお釜の目盛まで(今回なら2合の線まで)水を入れ通常モードで炊く。

  6. 6

    【タレ】は、調味料を滑らかになるまで混ぜ合わせたら完成です。

  7. 7

    お皿に米を盛り、カットした塩鶏を乗せる。塩鶏に小葱を散らし、タレを添えたら完成!

コツ・ポイント

とにかく簡単です!一人ランチに活用して欲しいレシピです!

このレシピの生い立ち

はなまるマーケットで見た塩鶏をアレンジして、シンガポールチキンライスを作りました!
塩鶏さえ作れば簡単に出来ちゃいます(^^)
タレは甘めのテンメンジャンベースです☆
レシピID : 1529412 公開日 : 11/08/22 更新日 : 11/08/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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ありんぴー☆
いつもはモモで作るメニュー☆この味付けだと胸肉でも美味しい~!
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nyoko3
すごく簡単でした。家族にも好評でした。

ありがとうございます^_^

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ねこにゃねこ
塩鶏はいつも作っているのでご飯を参考にさせて頂き美味しかったです